Найти тему
Мир Зари

"Звездные рейнджеры" ("Звездный десант"), или Немного о воспитании.

Джони Рико (Каспер Ван Дин) и Диззи Флорес (Дина Мейе), в фильме "Звездный десант", правда по сюжету книги эта ситуация невозможна, потому что "Диззи Флорес умер на пути к кораблю.". Но чего только не бывает в толерантных Штатах, там и мальчик может стать девочкой.
Джони Рико (Каспер Ван Дин) и Диззи Флорес (Дина Мейе), в фильме "Звездный десант", правда по сюжету книги эта ситуация невозможна, потому что "Диззи Флорес умер на пути к кораблю.". Но чего только не бывает в толерантных Штатах, там и мальчик может стать девочкой.

А мы продолжаем! Уйдём немного от политики и вернёмся к нашим баранам. В смысле, первая часть закончена, впереди книга во всей красе. Итак, начинаем:

«Я никогда не думал всерьёз об армии. И уж во всяком случае – что окажусь в пехоте! Куда там; я скорее позволил бы влепить мне десять плетей при всем честном народе, дав отцу повод сказать, что я позорю нашу фамилию!»

Стоять! Он никогда не думал об армии всерьёз? Дайте-ка переварить… В этом обществе служба в армии – это очень много. Ладно, он никогда не мечтал о карьере чиновника и вообще госслужащего, но… Простите, а в обществе ЗР не учат тому, что право голосовать и избираться – это основное право гражданина? Это право влиять на развитие общества. Это не преподают в школе? Если преподают, то Рико – законченный инфантил.

Второй момент. Десять плетей при всём честном народе? То есть, публичные телесные наказания – это норма?! И кто отец Рико, если сама мысль о службе в армии кажется Рико более позорной, чем публичное унижение, которое может устроить ему отец? Он так думает о своем родителе? Тут, кстати, важно, что Рико спокойно, походя, рассуждает о такой возможности. Может, конечно, это сказано ради красного словца, но вообще – интересное общество. Такая вот греческая демократия с гипертрофированным домостроем… Или Рико имеет явные психические отклонения.

«Однажды, уже в выпускном классе, я как-то заикнулся, что хочу поступить на федеральную службу. Наверное, все ребята подумывают об этом, когда впереди – восемнадцатый день рождения».

Э… да как так-то? То он не думал об этом, то заикнулся и обсуждал это со своим лучшим другом. И ведь повествование строится так, что видно, это воспоминания.

«Действительно, остановить меня законным путем было невозможно. Это – первое (а порой и последнее) решение, которое человек может принять самостоятельно. Когда парень или девчонка достигают восемнадцати лет, они могут свободно поступить на службу, и ничье мнение здесь роли уже не играет».

Так, стоп. Как так? То он считает, что отец может его высечь на площади, то в серьез размышляет о свободе выбора. Полной свободе выбора. Ау, Рико, тебе надо к доктору! И ведь там нет фразы типа «в обществе считается, что это первое»… Странно. Но так же странно, что в этом обществе ребенок не имеет никаких прав. Вообще. Совсем. Абсолютно. Это – первое (а порой и последнее) решение, которое человек может принять самостоятельно. Да-а-а…

«Вскоре я осторожно заговорил об этом с отцом. Он отложил свою газету, вынул изо рта сигару и вытаращил на меня глаза:
– Сынок, с тобой всё в порядке?! (нет папа, я псих, мне надо к врачу!)
Я буркнул, что вроде бы да. Отец вздохнул:
– Не похоже… Да, я мог предвидеть нечто подобное – дети растут… Я помню, когда ты только-только научился ходить, то превратился в самого настоящего дьяволенка, и надолго. Помнится, ты разбил одну из маминых ваз эпохи Мин – я уверен, нарочно… Однако ты был слишком мал, чтобы знать ей цену, а потому я просто отшлепал тебя по рукам».

Хм… Ребенок только научился ходить, и разбил ОЧЕНЬ дорогую вазу и вы, папенька, отшлепали его по рукам, потому что считали, что он сделал это нарочно, но не знал ей цену? Серьёзно? То есть этот человек наказал бы сильнее… за что? За то, что маленький ребенок, который едва ходит, разбил вазу, которую родители-растяпы не убрали подальше? Теперь понятно, почему Рико считает, что отец способен его высечь на площади.

«Помню тот день, когда ты стащил у меня сигару, а потом тебя выворачивало наизнанку… Да, да, ведь мы с мамой прекрасно видели, что за ужином ты ничего не мог есть, но ничего не сказали… до сих пор. Мальчишкам обязательно надо попробовать, чтобы убедиться – мужские забавы пока не для них. А потом ты подрос и начал понимать, что девочки совсем не похожи на мальчиков…»

А… половое созревание у мальчиков где-то в 8-9 лет начинается, а узнают о том, что они отличаются от девочек еще раньше, причем заметно раньше. И при этом Рико умудрился стащить у отца сигару, вероятно зажжённую, ибо раскурить сигару это ещё уметь надо. Либо он спер ее прямо из-под руки, либо отец раскурил сигару и забыл про нее, где то оставив. Да этому папаше надо самому руки отрубить. Зато понятно, где детки в США берут большие пушки, чтобы отомстить за свои обиды. Да как так можно-то? Нет, ладно бы это был какой-то подросток из неблагоприятной семьи, так ведь нет же!

«– Именно так было в своё время со мной. Но я переступил через оба увлечения и не позволил им сделать из меня идиота и сломать мне жизнь.
– Но, пап! Я же не собираюсь… ломать жизнь! Всего один срок службы – я ведь не в кадровые иду…»

А… ломать жизнь? Получить права гражданина, не быть неполноценным – это ломать жизнь? Ну, если ты животное – наверное, да.

«Отец имел в виду нашего преподавателя Истории и Философии Морали – разумеется, ветерана.
– Его зовут мистер Дюбуа.
– Хм… Дурацкая фамилия, как раз ему под стать. Иностранец, конечно. Похоже, теперь, в обход всех законов, школы используют в качестве вербовочных пунктов! Ох, напишу я письмецо по этому поводу! В конце концов, налогоплательщики тоже… имеют кое-какие права!»

Папа у Рико дурак. Учитель преподает в рамках школьной программы, которая утверждается государственными органами власти, а власть принадлежит только тем, кто служил. А тот, кто служил, всегда – подчеркиваем, ВСЕГДА, – смотрит чуть (как минимум) свысока на тех, кто не служил. Конечно, если это не наша страна конца 80-х, начала 90-х. В том же Израиле на неслужившего парня девушки будут смотреть… нет, не будут. Даже внимания не обратят. Так что папа Рико – дурак, если думает, что к его словам кто-то прислушается.
Еще пара зарисовок об отце Рико:

«Оставим пока этот разговор, хорошо? А я объясню тебе, чего ты на самом деле хочешь. Во-первых, наша семья держится в стороне от политики и потихоньку возделывает свой сад уже сто с лишним лет. Лично я не вижу смысла ломать эту добрую традицию….
Хм… Ты что, не знаешь, как свиней на бойню водят?.. Ладно, вздор. Когда окончишь школу, отправишься в Гарвард изучать бизнес, это ты знаешь. Потом поедешь в Сорбонну, будешь понемногу путешествовать, знакомиться с нашими представителями, смотреть, как идет наш бизнес. Начнешь с чего-нибудь простенького, вроде старшего клерка – это для проформы; потом и передохнуть не успеешь, как окажешься наверху. Я ведь не молодею; чем быстрей ты возьмешь дела на себя, тем лучше. И как только у тебя начнет получаться – бери всё в свои руки! Тебе это подходит? Так стоит ли выбрасывать два года псу под хвост?»

Ну да, Рико инфантил, а его отец теряет мысль на ходу. Да, там был кусок текста между этими двумя зарисовками, но там не было никакого объяснения. Там не было ни одного утверждения типа: «Сынок, на самом деле ты хочешь самоутвердиться в своих глазах и глазах сверстников, а добиться ты можешь этого следующим образом…». Нет. Папаша просто начинает поучать, теряет мысль, говорит глупость про то, что у него есть какие-то права и он может повлиять на систему образования и пропаганды, а потом ставит Рико перед фактом. Собственно, нет ничего странного в инфантилизме Рико и в том, что он бегает хвостиком за своими друзьями, Карлом и Кармен. Он просто не знает, что такое – собственное мнение. Как-то так. А ведь мы и главу еще не закончили вычитывать.

А интересная книга, однако, и совсем не о войне, кстати.
Ну а теперь, если кто то еще не читал, пара ссылок на наши книги и несколько слов о них. Концепт следующей книги изменен, так что приходится начинать почти с нуля. Мы не хотим терять содержательную часть книги, она важна для цикла, с другой стороны, в том виде в котором книга писалась, содержательная часть потеряется в боевике. В общем мы снова все перекроили. Так, что если кто не читал первые наши книги, то вот ссылки: на ЛитРес в
текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага). надеемся что скоро порадуем продолжением.

P.S. Мы иногда разбираем чужие книги и совсем не против, если кто-то разберет по косточкам наши. Как минимум, нам это будет интересно. А ещё и полезно.