Найти тему

Почему мы плачем от лука и есть ли сорт без слез?

Оглавление

Лично у меня глаза крайне чувствительны к луку. Я могу заплакать, даже если не сама режу лук, а кто-то. Бывало, что просто вхожу куда-то и плачу, сразу понимаю, что в помещении шинкуют этот овощ. У кого также, маякните под статьей.

Если же я готовлю еду с луком, то макияж сразу перед этим смываю, так как его все равно уже не будет))

Почему мы режем лук, а он нам "режет" глаза?

Причина кроется в особом веществе лука, называемом лакриматор, что в переводе с латинского – слеза💦. Когда мы режем лук, то выделяется это вещество и растворяется в воде и слезах. При этом получается серная кислота, которая жжёт оболочку глаза.

Фото: интернет. Чего только ни придумают, чтобы лук не резал глаза
Фото: интернет. Чего только ни придумают, чтобы лук не резал глаза

Если резать замороженный лук, то активность лакриматора сильно снижается. Но мне такой способ не помогает, например, но знаю тех, кто пользуется таким советом.

Есть специальные очки для резки лука, продаются на Алиэкспрессе:

Есть и в наших магазинах:

-3

Они очень похожи на очки для плавания, согласны? Вот Доджа Кэт как раз использует последние во время процедуры чистки этого едкого овоща.

А если такой сорт лука, который режешь и не плачешь?

В 2017 году дебютировал на Fresh Summit в Новом Орлеане лук сорта Sunions, не вызывающий слез — продукт естественной гибридизации от Bayer Crop Science. Создатели подчеркивают, что Sunions — не генетически модифицированное растение. Он был создан традиционными методами селекции, путем скрещивания наименее острых сортов лука. Работы по выведению нового сорта продлились 30 лет.

В отличие от других сортов лука, он становится более сладким во время хранения из-за того, что уровни летучих соединений, которые несут ответственность за остроту, уменьшаются с течением времени, в то время как в других сортах лука они остаются стабильными или увеличиваются при хранении.

Фото: интернет
Фото: интернет

Тестируя слезоточивость лука Саньонс, потребителей пригласили на тестовую резку лука в Bayer Sensory Lab и в стороннее учреждении в Центр сенсорной оценки Университета штата Огайо. Каждый раз участники были приятно удивлены отсутствием слез при выполнении задания. «Никаких слез, — отметил один из участников. — Обычно мне приходится носить солнцезащитные очки, чтобы нарезать лук!»

Что касается вкуса, Саньонс очень приятный, хрустящий и сладкий. Во время проверочных мероприятий в магазине West Coast, где потребителям предложили новый сорт лука, многие вернулись повторно.

Фото: интернет
Фото: интернет

«Коричневый, сладкий и без слез», как описывают его производители, теперь принадлежит химической фирме BASF, которая приобрела часть семенного фонда и растениеводческого бизнеса Bayer. В США он стал доступен уже в 2018 году, а в 2021 сорт был закуплен несколькими фирмами Испании.

Но за его свойство не вызывать слезы придется раскошелиться. В Великобритании цена Sunions по 1,50 фунта стерлингов за упаковку из трех луковиц, что примерно в три раза дороже "слезных" сортов.

Можно ли порезать обычный лук без слез?

Ранее сказала о том, что в замороженном луке активность лакриматора сильно снижается, поэтому один из советов - положить лук не в холодильник, а в морозилку буквально на полчаса.

Еще с детства слышала такие рекомендации: когда режешь лук, надо смотреть на стекло. Не сквозь окно на улицу, а на само стекло. Кстати, меня выручал много раз этот способ.

Еще то, что помогает лично мне: нож и доску промываю холодной водой, но тогда лук чистить у раковины, иначе замучаетесь бегать. В этом плане неудобно, например, когда на даче.

Фото: интернет
Фото: интернет

Много лайфхаков есть в интернете, вот посмотрите один из роликов, где компании Bon Appetit дает несколько советов:

А вы купили бы Саньонс или, может, знаете СВОЙ способ резать лук без слез? Делитесь в комментариях.