В данной публикации рассматриваются орехи рода Juglans, преимущественно, уже встречающиеся в Средней полосе России - Маньчжурский, Сердцевидный, Зибольда, изредка - орехи Серый и Грецкий.
В доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на Юг, Кавказ, в Китай, на Востоке - в Приморье и Японию.
То есть, сейчас все насаждения рода Juglans появились в Средней полосе России стараниями уже человека (некоторые, например, орех Серый, были привезены и с другого континента - Америки).
Сейчас искусственные насаждения этого рода есть в Калининградской области, Карелии, Санкт-Петербурге, в Москве, на Алтае. Было бы интересно увлекать людей шире распространять эти полезные растения, которые в местах их естественного произрастания, нередко являются основой кормовой базой животных и источником широкого разнообразия фауны. Это не только грызуны (являющиеся, в свою очередь, кормом для лис, соболя), но и птицы, косули, кабаны, медведи. Очень уважал, с самых ранних времён, орех и человек - не даром в древности, например, Грецкий орех на Востоке именовали «Деревом Жизни». В Сибири таким "Деревом Жизни" выступает, без сомнения, сосна Сибирская (которую нередко именуют кедром) - давно замечено, что в годы высоких урожаев кедровой шишки резко возрастают популяции животных, проживающих в этих районах.
Орехи очень питательны. Калорийность кедровых орехов превышает калорийность сливочного масла, жирной свинины, колбас и печени трески. Грецкий орех в этом ряду уступает по калорийности лишь сливочному маслу [1].
Орехи имеют богатый микро- и макроэлементный состав. Углеводов в орехах относительно немного (в грецком орехе до 7%), поэтому считается, что орехи хороши для диетического питаниия - в частности, для лиц, страдающих диабетом.
По содержанию белка грецкий орех стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов и приближается к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. Белковый состав грецкого ореха вклюает в себя все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты. Отношение незаменимых аминокислот к общему содержанию аминокислот составляет, у большинства орехоплодных, согласно источнику [2], порядка 30%.
Жирное масло орехов содержит линоленовую кислоту - ту самую Омега-3, которой так не достаёт в рационе современного человека. Эта кислота (точнее, её глицерид) содержится в печени морских рыб и в некоторых растительных продуктах (льняном и рапсовом маслах). Кедровое масло содержит в своём составе 16% Омега-3, масло грецкого ореха - 10%, что на порядок (в 16 и 10 раз, соответственно) превышает содержание Омега-3 в масле подсолнечника. [3]
Исследования показывают, что употребление орехов значительно снижает риск развития диабета второго типа [4], снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании [5], уменьшает уровень холестерина и снижает диастолическое давление [6], снижает риск некоторых видов рака (в частности, рака поджелудочной железы и рака кишечника) [7], [4], а также позитивно влияет на когнитивные функции [4]. Дозировка потребления орехов в данных исследованиях колебалась от 5 до 100 граммов в день. В результате, рекомендуемая исследователями доза потребления составила 60 граммов в день.
Кандидат биологических наук Е. А. Николаев утверждает, что в Центральном Черноземье ореховые деревья (рода Juglans) можно с успехом использовать для восстановления горелых лесов. Как утверждает учёный, орех более пожароустойчив в сравнении с другими породами, например дубом и берёзой. [8]
Я сам начинал знакомство с орехоплодными культурами рода Juglans с интродукции в своём регионе (Татарстан) отборных форм орехов Маньчжурских, Сердцевидных и классических (высокорослых) Грецких. Некоторые из посаженныых ранее орехов присутствуют в моих публикациях "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов." и "Обзор орехов сердцевидных и Зибольда с высокими хозяйственными качествами для Средней полосы России". Статьи присутcвуют здесь, А также на моей страничке во ВКонтакте (указана внизу публикации).. Милости прошу заходить и туда..
Статьи, по мере поступления новых данных, время от времени, пополняются - так что имеет смысл заходить в гости не единожды..
Сейчас же я хочу рассказать сколько-нибудь подробно об орехе грецком, который, как выясняется, тоже не плохо растёт в нашей местности. Впрочем, для посадки, например, на садовые участки классический, видовой, грецкий орех не очень годится, так как представляет из себя дерево до 30 метров в высоту и до 2 метров в диаметре.
Однако, как и у любого другого вида с широким ареалом, у грецкого ореха есть и карликовые, скороплодные формы. Их использовать для посадки в саду гораздо более удобно и целесообразно.
До недавнего времени селекцией невысокорослых грецких орехов занимался в Воронеже Иван Павлович Левин. Целью его селекции было выведение скороплодных и невысокорослых орехов, пригодных для выращивания на садовых участках. Исходный материал Иван Павлович взял на сортоучастке Воронежского НИИ генетики и селекции по протекции известного воронежского селекционера профессора А. Н. Веньяминова.
Тут, наверно, нужно рассказать о самом Иване Павловиче.. По образованию он инженер-механик, окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Но, поработав по специальности некоторое время, понял: надо искать проявление своих способностей в другом, более интересном для себя деле. Решил как отец (профессиональный агроном-плодовод) заняться селекцией плодово-ягодных культур в родном селе Русская Гвоздёвка.
Объектом приложения своих сил он избрал грецкий орех (по рекомендации того же А. Н. Веньяминова). В качестве отцовских форм взял гибриды второго поколения ((грецкий х маньчжурский) х грецкий) – авторы Ф.Л. Щепотьев и Ф.А. Павленко. Женскими растениями послужили гибриды М. К. Улюкиной (узбекский скороплодный х сердцевидный), (Идеал х сердцевидный). Отцовские формы отличались сильнорослостью, зимостойкостью и обычным (не гроздевым) плодоношением. Для материнских форм была характерна недостаточная зимостойкость, но потенциально высокая урожайность. Задачей Левина было объединить положительные качества обеих родительских форм.
Применяя повторное скрещивание, в зависимости от суровых зим, селекционер-любитель каждый раз высевал тысячи гибридных семян. В 4-м поколении получил формы, которые цветут на 2-й год, вырастают небольшим деревом высотой 4,5–5 м и в дальнейшем плодоносят гроздями по 5–7 орехов с тонкой («бумажной») скорлупой. Они хорошо перенесли зиму 2005–2006 гг. с рекордной суммой отрицательных температур. У саженцев этих форм подмёрзли только мужские почки и кончики однолетних побегов. Садоводам же известно, что стало после той зимы со многими районированными сортами груш, яблонь, косточковых пород.
Другие виды орехов – сердцевидный и серый – в саду Левина «не почувствовали» лютую зиму, дали хороший урожай очень вкусных орехов.
Непосвящённый читатель удивится, узнав, что суровые, с сильными морозами зимы И. П. Левин считает своими главными помощниками. Прежде всего они, морозы, выбраковывают сеянцы, оставляя и закаливая наиболее жизнеспособные из них, которым предстоит принять участие в следующем этапе отбора. На счёту селекционера три «продуктивных» в этом смысле зимы.
Наиболее памятна зима 2002–2003 гг., после которой из 1500 сеянцев уцелело и было отобрано для дальнейшей работы только 25. [4]
Пересевал И.П. Левин и формы С.С. Калмыкова, например, форму "Родина" (скороплодная гибридная форма грецкий х сердцевидный).
В урожайные годы орехи Иван Павлович высевал буквально мешками. Селекционные манипуляции проделывал трижды. А с четвёртого поколения начал отбор орехов с лучшими характеристиками.
За почти 40 лет работы Левиным было получено несколько десятков сортоформ и сортов. Роман Колосов, когда срезал себе черенки для прививок, насчитал 28 сортоформ, Константин Прокофьев, когда приезжал к Левину с той же целью, нарезал черенки с 27 сортоформ и сортов.
В интернет-магазинах чаще всего, предлагают Скороплодный Левина, Крепыш, Сахаристый. В коллекциях любителей есть левинские Кристалл, ТВ Стар, Маринин, Стойкий, Потомок Родины, Памяти Щепотьева, Памяти Павленко, Миндалевидный, внук Голоядерного ("бумажноскорлупый"), Семилуки (из морозного кармана недалеко от Гвоздёвки), Банановый и другие. Многие формы Левина очень похожи. Из сильно отличающихся и стоящих особняком выделяется, пожалуй, всё-таки, Крепыш.
Плоды этой формы довольно крупные, растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C (при тёплом лете и хорошем вызревании побегов с небольшими повреждениями выносит до -40 °C). Можно рекомендовать этот сорт, например, для Оренбуржской области с его резко-континентальным климатом.
Не плох, по описаниям, и Кристалл: https://oreh-udm.ru/product/semena-gretskogo-oreha-kristall
Довольно морозостоек Потомок Родины (можно использовать в качестве донора морозостойкости): https://oreh-udm.ru/product/semena-gretskogo-oreha-potomok-rodiny
Одним из основных критериев селекции у Ивана Павловича была скороплодность. 90% его форм были отобраны после плодоношения со второго года.
Роман Колосов и Владимир Усатов упоминали также и о скороплодности сердцевидных орехов Левина (с 3-4 года). Последний демонстрировал и цветущий саженец.
Я сам имею только опыт выращивания саженцев из семян Ноты (гибрид грецкого ореха и сердцевидного), полученных от Левина. Саженцы растут крепкими, коренастыми. Приросты хорошо вызревают, листья сбрасываются рано (в конце сентября-начале октября). Сеянцы часто проявляют скороплодность. Об этом упоминали Усатов и Мухин. Далее несколько фотографий Ноты:
Дело Левина по продвижению грецкого ореха на Север продолжают (из известных мне людей) Константин Прокофьев (на форумах он часто назвает себя Мухиным и далее я и здесь буду называть его так же) и Владимир Усатов (Удмуртсий орехоплодный питомник).
В Москве (в том числе и стараними К. Мухина) уже довольно большая диаспора ореховодов. У самого Мухина довольно серьёзная коллекция орехов из разных мест. Растут и привитые Левинские орехи, сделанные для сохранения селекционного фонда Левина. Сам Левин уже сильно «в возрасте» и, по состоянию здоровья, орехами уже не занимается. Я спросил у Константина, могу ли я дать в данной статье активную ссылку на его профиль здесь для связи. Константин такое разрешение дал. Вообще, о Константине я могу сказать только хорошее. Человек активный, деятельный, доброжелательный, любопытный. Не помню, чтобы он о ком то говорил плохо (таких людей очень мало). Многое, имеющееся у меня, я получил от него. Как и многое из того, что я знаю, я узнал от него же. Кроме орехов он занимается в подмосковном Чехове виноградом, инжиром, хурмой, гранатами. Далее пара фотографий Константина (первую он прислал сам, вторую я взял с форума)..
Несколько фотографий Владимира Усатова (Удмуртский орехоплодный питомник). Фото я взял из его профиля во ВКонтакте.
В написании данного материала мне помог и Роман Колосов. Спасибо ему огромное за внимательность и терпение!
Что дальше в практическом плане?.. Можно взять для приобретения и посадки в саду как Левинский материал, так и скороплодные орехи других селекционеров. На рынке сейчас, в основном, присутствуют Идеалы. С другой стороны, Идеал Еванжелисты (Саратовский), говорят, довольно не плох. Присутствуют, впрочем, на рынке и скороплодный орех Зайцева-Хазельмана, Кочерженко, Кореновский, Иван Багряный (сорт Л.С. Шугина), Канадские сорта. В принципе, есть из чего уже выбирать.
Думаю, актуальна в Средней полосе и прививка грецкого ореха. Тот же Крепыш (как и многое Идеалы) - гибридный орех, а при пересеве такие орехи могут сильно расщепляться и деградировать (терять скороплодность, крупноплодность, становиься высокорослыми).
При приобретении левинского материала, нужно иметь ввиду, что не все формы Ивана Павловича крупные и далеко не все достаточно зимостойкие для условий севернее Воронежа. Не так много у него и гроздевых форм. Для посадки на широте Москвы и севернее лучше, наверно, брать местный материал - в том числе и левинские формы уже проверенные в вашем климате. А можно брать морозостойкие Левинские формы и скрещивать их с гроздевидными орехами, например, Петра Чикуна с севера Белоруссии (у Чикуна селеция шла, как раз, на высокую плодовитость и гроздевидность) и получать грецкие орехи уже свои собственные.
Отбор грецких орехов на скороплодность и морозостойкость можно проводить прямо в школке сеянцев.
Надеюсь, вы заинтересуетесь выращиванием грецкого ореха в Средней полосе России, а, возможно, и сами приобщитесь к селекции этой благородной культуры, которой поклонялись многое народы.
.
Использованные материалы:
1.Таблица калорийности продуктов питания. http://frs24.ru/st/tablica-kalorijnosti-produktov-pitaniya/
2.ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ, И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИХ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ. ЮРИНА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, Москва, 2018 г.
3.Омега 3 и Омега 6 : польза для здоровья и содержание в маслах. https://www.olivia.su/useful/322/
4.Eating 3 tablespoons of walnuts a day makes you HALF as likely to develop type 2 diabetes, says new research. https://www.dailymail.co.uk/health/article-5901369/Walnuts-prevent-diabetes-suggests-new-research.html
5.Орехи снижают уровень сахара при диабете. http://www.meddaily.ru/article/31Jul2014/nut_diab
6.Орехи - идеальное средство против болезней сердца и сосудов. http://www.meddaily.ru/article/23Nov2015/trenutoreh
7.Орехи предотвращают один из самых опасных типов рака. http://www.meddaily.ru/article/11Nov2013/orepodzz
8.Андрей Александрович Марченко. «Орехи в нашем саду»: ИД «Социум»; Воронеж; 2014
.
Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov