26 октября - праздник иконы Божией Матери "Иверская". В этот день в 1647 году Патриарх Никон перенес список иконы в Москву из Афонского монастыря.
Благочестивый царь Алексей Михайлович построил специально для Иверской иконы Божией Матери часовню у Воскресенских ворот рядом с Московским Кремлем с упованием, что Божия Матерь будет покровом и ограждением столицы.
На Афоне эту икону называют "Вратарница". По церковному преданию в IX веке в греческом городе Никеи благочестивая женщина молилась Божией Матери. Один из воинов по приказу царя ворвался в дом женщины и копьем ударил по лику Божией Матери. Из лика Богородицы вытекли капли крови.
Чтобы спасти икону Божией Матери от воинов - иконоборцев, с верой и молитвой женщиной опустила икону в море.
Через 200 лет образ Божией Матери, поддерживаемый огненным столбом, по морю приплыл к грузинскому Иверскому монастырю на греческом острове Афон.
Преподобный Гавриил Святогорец получил во сне указание от Богородицы пешком по воде идти за иконой по морю, что он и совершил и принес икону в соборный храм. Но утром икону Божией Матери монахи нашли у ворот обители, поэтому икону разместили над воротами и назвали "Вратарницей".
Продолжение следует.
Дорогие друзья, подписывайтесь на мою страницу!