I. Маврикийский дронт
Маврикий - остров множества эндемичных видов животных и растений. Будучи образованным посредством извержения вулкана, длительное время он был необитаем. Впервые остров был открыт арабами в X веке, но интереса у иноземцев тогда не вызвал. На рубеже 1507-1513 годов остров неоднократно посещался экспедициями португальцев, однако снова это происходило лишь в "ознакомительных" целях. Португальцев не особо интересовал этот далёкий остров, в то время они уже осваивали Гоа, Шри-Ланку, Малазийское побережье. Всё изменилось на рубеже конца XVI- начале XVII века, когда голландские мореплаватели начали активную колонизацию Маврикия, образовав на нём постоянное поселение...
Прибытие на остров толп колонистов ознаменовало конец спокойной жизни этих удивительных птиц. Интересно то, что на Маврикии отсутствовали какие-либо сухопутные хищники, ввиду чего способность дронтов к полёту полностью деградировала, остались лишь маленькие атрофированные крылья, не выполняющие практически никаких функций жизнедеятельности. Более того, у них вообще отсутствовали какие-либо природные враги. Как следствие - эти птицы не боялись ничего и никого, они с течением времени попросту забыли, что такое "опасность" и "страх" в принципе. Конечно же, голландцы быстро смекнули, что Маврикийский дронт - золотая жила для пропитания. У беззащитных и неуклюжих птиц не было ни шанса спастись от человека. Трёх взрослых дронтов было достаточно, чтоб накормить целый экипаж судна. Люди ловили и убивали каждую птицу, чтобы насытиться большим количеством мяса или просто заготовить его впрок, для того чтобы была пища в плавании. А если и не убивали, то просто заполняли трюмы живыми птицами, соревнуясь друг с другом ради баловства, "кто больше словил - тот и победил"... Был ещё один фактор, оказавший влияние на исчезновение дронта. Из-за отсутствия хищников и естественных врагов, дронты откладывали яйца на земле, и привезённые колонизаторами свиньи, собаки, кошки с лёгкостью разоряли гнёзда птиц, уничтожая будущее потомство.
Таким образом, менее чем за 50 лет с момента открытия Маврикийский дронт как вид был полностью истреблён.
II. Стеллерова корова
Осень 1740 года ознаменовалась Второй Камчатской экспедицией под командованием Витуса Беринга, целью которой были изучение юго-восточных и восточных берегов Камчатки, а также исследование земель, расположенных между Камчаткой и Америкой. В процессе экспедиции судно Беринга под названием "Святой Пётр" внезапно потерпело крушение при попытке встать на якорь у Командорских островов. В составе той экспедиционной группы находился врач по имени Георг Стеллер, имевший естественнонаучное образование. Находясь на берегу после крушения и рассматривая океанскую гладь, вдали он заметил несколько очень больших предметов, напомнивших ему днища перевёрнутых лодок. Вскоре стало ясно, что это были какие-то крупные морские животные, в будущем названные в честь Георга Стеллера, так как львиная доля информации о них известна благодаря его описаниям. Другие применяемые названия - "морская корова" и "капустница".
Стеллеровы коровы были громадными и величественными животными, длина некоторых особей достигала 7.9 м, а масса - 10-ти тонн. Они питались водорослями, не спеша плавая у мелководья близ берегов большими группами. Капустницы были неторопливы, медлительны, и, что самое печальное, доверчивы к людям. Всё это сделало их лёгкой мишенью для охоты. Экспедиционный состав, застрявший на Командорских островах на долгие-долгие месяцы, нещадно истреблял капустниц для пропитания, тем более что их мясо обладало хорошим вкусом. Это, можно сказать, было началом конца.
Стоит сказать, что общее поголовье Стеллеровой коровы к моменту открытия едва ли составляло 1500 особей. Это значит безопасной для их поголовья была бы добыча не более 17 животных в год. Но подсчёт говорит о том, что охотники вылавливали в среднем по 123 коровы ежегодно в период между 1743 и 1763 годами. А пик пришёлся на 1754 год, когда было убито свыше 500 капустниц. Такое стремительно быстрое уничтожение животных людьми привело к тому, что спустя каких-то 27 лет после открытия Стеллерова корова была полностью стёрта с лица нашей планеты.
III. Странствующий голубь
Данный вид птиц обитал в основном в лиственных лесах восточной части Северной Америки, захватывая часть Канады и США. Обращая внимание на то, что в XVI-XVIII веках странствующий голубь был самой многочисленной птицей и популяция вида составляла около 3-5 млрд особей, начинаешь волей-неволей задумываться, а как вообще возможно их полное исчезновение? Человек способен на многое...
Охота на голубей велась ещё коренными жителями Америки, но настоящее уничтожение началось с переселением на континент европейцев и растянулось на три века. Убийство странствующих голубей не составляло никакой сложности. Более того, охотников на этих птиц со временем становилось больше, чем ловцов пушных зверей, а голуби даже не считались пернатой дичью, так как любой даже начинающий охотник без труда мог убить дюжину птиц одним выстрелом, не имея большого опыта в стрельбе. Масштабы истребления голубей увеличивались в геометрической прогрессии, а способы охоты становились всё более жестокими. Применялись разнообразные большие сети для ловли целых стай численностью в десятки тысяч особей, ловушки, массовые истребления огнестрельным оружием. Некоторые люди не пренебрегали использованием серы, пары которой ослабляли птиц, сидящих на деревьях, которые впоследствии падали на землю без сознания. Имело место и поджигание оснований деревьев, где гнездились голуби. Вследствие этого взрослые птицы улетали, а молодые особи, не умеющие летать, падали вниз. Как только не изощрялись люди. Стоит упомянуть, что большое влияние на сокращение численности также оказала вырубка лесов и уничтожение их среды обитания.
В середине XIX века с развитием железных дорог перед охотниками открылись новые горизонты, так как раньше перевезти большое количество голубей в крупные города было слишком трудно. К примеру, в 1851 году было доставлено около 2 млн тушек птиц с применением железнодорожного сообщения. Это был уже целый бизнес и к концу XIX века охота на голубей целиком стала коммерческим занятием. в 1881 году профессиональными "голубятниками" работали уже свыше 1200 человек. Популяция птиц сокращалась семимильными шагами, пока не исчезла полностью. Попытки сохранения вида не увенчались успехом, а последняя особь по имени Марта умерла в зоопарке города Цинциннати в 1914 году.
История странствующего голубя является апогеем алчности человечества и легкомысленного отношения как к животному миру, так и к природе в целом. И как же правдива эта фраза: "Самый страшный зверь на Земле - это человек!".