Сквозная аналитика - это лучший метод анализа вложений в рекламу, он позволяет снизить стоимость лида и повышает эффективность рекламных кампаний. Так считают одни предприниматели. Другие не понимают зачем это надо и предпочитают работать вручную, сторонятся использования веб-аналитики или вовсе считают, что их рекламные стратегии не нуждаются в анализе.
Кто прав? Разберем заблуждения и мифы, которыми руководствуются предприниматели, которые считают, что сквозная аналитика им не нужна!
Миф №1: Сквозная аналитика - для компаний с большими бюджетами
Да, действительно, если бизнес тратит сотни тысяч рублей в месяц, то сквозная аналитика может привести к весьма ощутимой экономии бюджета. Но разве компания с небольшим бюджетом не заинтересована в экономии расходов на рекламу, которые она могла бы перераспределить на развитие прибыльных каналов?
Опыт показывает: сквозная аналитика демонстрирует заметные результаты при рекламном бюджете даже в 20 тысяч в месяц.
Как же расти, если не за счет повышения эффективности вложений в рекламу? Видеть полную картину позволяет как раз личный кабинет в сервисе сквозной аналитики.
Большие компании, как правило, обязательно используют сквозную аналитику. А индивидуальные предприниматели и компании с небольшим оборотом, которые поступают так же, быстрее растут и обгоняют конкурентов, тратя при этом меньше денег на рекламу.
Миф №2: Зачем что-то другое кроме веб-аналитики?
Веб-аналитика - это мониторинг активности пользователей сайта. Она действительно хороша для анализа посещаемости, глубины просмотра, конверсии сайта. А такой сервис как Вебвизор и вовсе позволяет видеть запись экрана каждого пользователя.
Но все равно веб-аналитика не в состоянии предоставить детальные данные, к примеру, о том, по каким источникам возвращаются недовольные клиенты, а какие приводят повторные продажи.
Часто в веб-аналитике без дополнительных настроек не учитываются заявки с чатов, звонки с рекламы вне сайта и контекста: карты, таргет, SEO, билборды, Телеграм и листовки. Так предприниматель видит только заявки с сайта.
Фактически веб-аналитика отражает лишь поверхностную информацию о поведении пользователей на сайте. Отмена заказа или возврат товара - все это может происходить за пределами сайта, а значит, веб-аналитика показывает одни данные, а реальность совсем другая. Хорошо, если маркетолог это понимает. А если не обращает внимания, то может принимать некорректные решения и впустую расходовать бюджет.
Сквозная аналитика оценивает маркетинг по более, чем 60 метрикам, в одном окне доступно отслеживание эффективности рекламы до ключевого слова в разрезе каждой заявки в компанию. Веб-аналитике это не под силу.
Миф №3: Это дорого, лучше вложиться в рекламу
Стоимость сквозной аналитики - 3-6 тысяч рублей в месяц. Она показывает прибыльные и убыточные каналы рекламы, помогает перераспределять бюджет. Реальная экономия до 40%, в отдельных случаях - еще больше.
Итого, даже если ваш бюджет меньше 1000 рублей в день, сквозная аналитика может окупиться и позволит выйти в плюс. Борьба с перерасходом бюджета и развитие прибыльных каналов это ведь главный приоритет маркетолога. Стремление сэкономить оправданно, если работу можно выполнить вручную, затратив на нее немного времени, и то не всегда.
Сведение отчетов маркетинга из CRM, рекламных кабинетов и веб-аналитики вручную занимает порядка 5-8 часов в неделю. Сквозная аналитика делает это автоматически и показывает отчеты онлайн в режиме реального времени.
Но даже дело не в том, что на составление таблиц Excel уйдет несколько дней. Сквозная аналитика - это автоматизация многих процессов. Выполнить их вручную просто нереально.
Поэтому стоит экономить там, где это оправданно. А возможность детального анализа рекламной кампании явно не тот случай.
Миф №4: Сквозная аналитика решает все проблемы
Многие, но не все. Задача сквозной аналитики указать на проблемы. Бизнес сам принимает решение, как их устранять. Более того, кнопки “Исправить” в личном кабинете нет, придется самому решать, что и как делать.
Нет инструментов, которые исправляют все проблемы без непосредственного участия:
- Обнаружили неэффективные ключевые слова - составляйте семантическое ядро, выбирайте продающие фразы, используйте Яндекс.Wordstat, подсказки, другие инструменты
- Конкуренты скликивают рекламу - используйте антифрод.
- Поступают жалобы через форму обратной связи, появляются гневные комментарии с жалобами на сотрудников - подключайте коллтрекинг, прослушивайте звонки, отправляйте рекомендации HR-менеджеру.
Миф №5: Сквозная аналитика не окупится
Стоимость сервиса в среднем до 6 тысяч рублей в месяц. Даже если вы потеряете эти деньги, вряд ли это окажет ощутимое влияние на деятельность компании. Иначе стоит серьезно призадуматься!
Но все же опыт показывает: средства окупаются в течение нескольких месяцев, нередко - по итогам первого месяца использования. В отдельных случаях достаточно внести совсем небольшие изменения, которые до этого были незаметны.
Мы предлагаем и вовсе беспроигрышный вариант - оставьте заявку и получите месяц использования сервиса сквозной аналитики бесплатно!
Выводы
Мифы вокруг сквозной аналитики есть и будут, верить в них - вредить своему бизнесу.
На самом деле сквозная аналитика это понятный и доступный способ улучшить маркетинг и повысить продажи. Она покажет, с какой рекламы вам пишут, звонят, оставляют заявки, поможет оценить маркетинг по ROI, обеспечит анализ трафика до ключа с точностью почти 100%.
Не верьте мифам, используйте сквозную аналитику и повышайте целевые показатели вашего бизнеса!