Найти тему
Каменная сказка

Натуральная роскошь или дешёвая подделка: что нужно знать о культивированном жемчуге

Тематикой этой статьи я обязана Вам, мои дорогие читатели.

Дело в том, что под одной из предыдущих публикаций у меня с несколькими подписчиками произошла мирная дискуссия по поводу культивированного жемчуга.

В ходе этого общения мне стало понятно, что многие совершенно незаслуженно называют культивированный жемчуг подделкой и даже считают его искусственным. А также говорят, что культивированный жемчуг стоит дешево и выглядит, соответственно, тоже весьма непривлекательно.

Серьги с, так называемым, барочным жемчугом, то есть имеющим "неправильную" причудливую форму
Серьги с, так называемым, барочным жемчугом, то есть имеющим "неправильную" причудливую форму

Поэтому давайте вместе разбираться, что такое культивированный жемчуг, чем он отличается от дикого, и действительно ли он будет выглядеть хуже и стоить меньше, чем природный.

Сразу отмечу, что культивированный жемчуг - натуральный. Его выращивают в тех же моллюсках на специальных фермах под контролем человека, а особая технология "производства" позволяет получать материал не только правильной формы, но и нужного оттенка.
Японская ферма по выращиванию жемчуга
Японская ферма по выращиванию жемчуга

На сегодняшний день, около 95% используемого в ювелирной сфере жемчуга выращено на жемчужных фермах. Технологией производства культивированного жемчуга мы обязаны японскому изобретателю и основателю ювелирного дома MIKIMOTO Кокити Микимото.

Кокити Микимото у себя на родине считается гордостью нации. Ещё при жизни он был удостоен ордена "За заслуги", а посмертно ему присвоили титул "Национальное сокровище" - высшая награда Японии
Кокити Микимото у себя на родине считается гордостью нации. Ещё при жизни он был удостоен ордена "За заслуги", а посмертно ему присвоили титул "Национальное сокровище" - высшая награда Японии

Около 8 лет потратил Микимото на совершенствование технологии выращивания ювелирного жемчуга. Он экспериментировал с материалом, размером и местом подсадки материала в устрицу, вычислял максимально подходящий для формирования жемчуга температурный режим - всё это влияло на качество, цвет, форму и скорость формирования заветных жемчужинок.

В качестве ядра для формирования жемчужины Микимото использовал перламутровый шарик, вырезанный из раковины пресноводных моллюсков. Таким образом, он добивался не только ускоренного роста жемчуга, но и более правильной его формы.

Процесс извлечения жемчуга
Процесс извлечения жемчуга

В итоге, 27 января 1896 года Кокити Микимото получил патент на технологию производства культивированного жемчуга, тем самым осуществив настоящую революцию на ювелирном мире. А весной 1905 года японский изобретатель представил миру свою первую идеальную сферическую жемчужину.

Сколько раз изобретатель начинал свои исследования с нуля из-за природных катаклизмов, зачем публично сжёг несколько тонн жемчуга и почему Томас Эдисон назвал его технологию восьмым чудом света - об этом и многом другом Вы можете прочитать здесь:

Король жемчуга: удивительное открытие простого японского торговца

Жемчужная ферма на китайском острове Хайнань
Жемчужная ферма на китайском острове Хайнань

Культивированный жемчуг также называют культурным. На его выращивание по технологии Микимото уходит от 1,5 до 4 лет. При этом на формирование дикого жемчуга уходит в среднем 7 лет, а результат невозможно предсказать.

Кокити Микимото для выращивания своего жемчуга выбрал моллюска Pinctada fucata, название которых на японском звучит, как акойя-кай. Жемчуг Акойя и на сегодняшний день считается самым дорогим.

Японский культивированный жемчуг ценится наиболее высоко, потому что природные условия этого региона позволяют выращивать не только красивые по форме, цвету и блеску, но и крупные жемчужины (диаметром более 7 мм).

Главными поставщиками японского культивированного жемчуга являются острова Хонсю и Кюсю, а также бухта Аго (где располагалась ферма Кокити Микимото)

В 2011 году в Японии произошло сильнейшее цунами, разрушившее большинство ферм по выращиванию жемчуга. Из-за природного катаклизма Япония, на какое-то время, уступила первенство в производстве культурного жемчуга Китаю, но китайский жемчуг, несмотря на отработанную технологию, тем не менее, ценится в мире несколько ниже, в первую очередь из-за относительно небольшого размера жемчуга.

А Вы знали, что есть крайне редкий и очень дорогой вид жемчуга, не имеющий перламутра? Жемчужины мело, имеющие оранжевый оттенок с рисунком в виде языков пламени, формируются внутри брюхоногого моллюска Мело обыкновенная. Это один из двух видов жемчуга, который пока не научились культивировать. Подробнее про мело можно почитать здесь:

Неожиданная удача: уникальная находка простого тайского рыбака

Украшение с жемчугом мело
Украшение с жемчугом мело

А если Вы, мои дорогие читатели, любите украшения с жемчугом также, как и Ваш покорный автор, то предлагаю Вашему вниманию несколько статей с любопытными фактами и интересными историями о жемчуге:

Тиара "Мечты и жемчужины"

Перламутровая инвестиция, или что такое кокосовый жемчуг?

Пуэрто-Принцесса, или самая большая жемчужина в мире

Роковая жемчужина, погубившая Григория Распутина

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением, Каменная сказка.