Какое вино подать к сыру — красное или белое? Сухое или сладкое? Давайте экспериментировать — предлагают сыровары «Соболев Сыр_ и друзья-сомелье.
Сразу скажем, что наши рекомендации — это всего лишь рекомендации. Мы на них не настаиваем. Рецепторы — штука индивидуальная. Пробуйте и находите свои личные идеальные сочетания.
Игристое вино
По опыту проведенных дегустаций наших сомелье, лучше всего оно сочетается с кремистыми, мягкими сырами. Обычно это сыры с белой плесенью: Бри, Камамбер. Некоторые предпочитают мягкие сыры с голубой плесенью.
Кстати, выдержанные твёрдые, например, годовалый Чеддер или Комте, могут составить неплохую пару с игристым, выполненным классическим методом.
️Кислотное белое
Освежающая кислотность, доминирующая цитрусовая нота. Вино может быть ярким или сдержанным, отталкивайтесь от своего вкуса. Рислинг, Совиньон Блан. В пару подойдут сыры из козьего молока, типа Шевра, Валансе.
Если козий сыр из категории выдержанных, например, Соболевский, то выбирайте более спокойное по кислотности вино.
Вино, выдержанное в бочке
️Если вино выдержано в бочке, например, шардоне с маслянистой текстурой, то в этом случае можно рекомендовать сыры с благородной белой плесенью или сыры с мытой корочкой — Камамбер или Лангр.
Кроме того, полутвёрдая история голландских и швейцарских сыров может вписаться очень гармонично. А-ля Грюйер или Комте.
️Легкие красные вина
Такие как, например, из пино нуара или гамэ, хороши с тонко ароматизированными сырами с мытой коркой, а также полутвердыми сырами с доминирующей ореховой ноткой. Грюйер вписывается сюда идеально, а также нежный Таледжо. Также рекомендуем благородную белую плесень.
Помните, что сыр влияет на вино в большей степени, поэтому отталкивайтесь от того, чем ароматнее вино, тем более ароматный должен быть сыр. Простое вино может заиграть интереснее в паре с ароматным сыром.
Плотное, полнотелое красное
Лучшей парой будет выдержанный твёрдый сыр. К примеру, полуторогодовалый Чеддер. Не бойтесь яркой танинной истории в вине. Высокая жирность сыра и отсутствует влаги хорошо справятся с ней.
️Десертное, сладкое вино
На контрасте пикантности, пряности, солености сыра с голубой плесенью — Стилтон Пиканте или Малахит. Сладость и хорошая кислотность десертного вина сыграют идеально. Вы рискуете получить лучшее сочетание сыра и вина.
Розовые вина
Когда мы говорим о сочетании розового вина и сыра, то правил нет. Это, если так можно выразиться, промежуточное вино между красным и белым, поэтому — как вам вкусно, так ешьте-пейте.
Испанские или аргентинские розовые вина — более яркие, потому что сам виноград там насыщеннее из-за большего количества солнца. К ним лучше: ️выдержанные типа Чеддера, Комте, Грюйера или ️с голубой плесенью типа Стилтона Пиканте или Стилтона Дольче.
Французские и итальянские розовые — как правило, более лёгкие. К ним: ️козьи твёрдые типа Соболевского или творожного свежего Шевра, ️вся белая плесень типа Камамбера или Бри или ️сыров с мытой корочкой — Таледжио, Реблошон.
! Доставим крафтовые натуральные сыры в любую точку страны <<оставить заявку на опт>>
! Корпоративные подарочные наборы с сырами с доставкой по РФ <<заказать на сайте>>
⠀