Найти тему
ФотоРецепт

Как приготовить - совсем не секрет, - ПАХЛАВА на столе и её уже нет! Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Пахлава — это популярное национальное блюдо во многих восточных странах. В странах СНГ пахлава, пропитанная с помощью сахарного сиропа с начинкой из различных орехов также нашла свое признание.

Пахлава — старинное восточное лакомство. Есть множество рецептов ее приготовления. В основном различаются способы приготовления теста. Начинка же обычно неизменна, хотя орехи тоже можно класть разные. Я представляю вашему вниманию рецепт пахлавы, который мы используем в нашей семье. Папа у меня родом из Азербайджана. И может быть поэтому пахлава мне милей даже самого вкусного торта. Пахлава питательная, сытная и полезная. Кроме того, ее можно хранить достаточно долго. Это логично, ведь на востоке чаще всего жарко.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука - 250-300 г.
  • Масло - 1 пачка
  • сметана - 1 ст. ложка
  • яйцо - 1 штука
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар - 300 г.
  • орехи - 200 г.
  • кардамон - по вкусу
  • корица - по вкусу
  • мед - 2 ст. ложки
  • желток - 1 штука
-2

Дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды, поставим в теплое место.

-3

В классическом рецепте используется миндаль или фундук. Но я люблю с грецкими орехами, они мягче и ароматнее, на мой вкус. Орехи я рекомендую сначала помыть, а затем подсушить на сковороде. Оставим несколько штук для украшения.

-4

Орехи измельчить в блендере, не в сильно мелкую крошку.

-5

Орехи смешиваем с сахаром, добавим специи - корицу и кардамон (можно обойтись и без них).

-6

Яйцо размешаем с щепоткой соли, добавим масло и сметану. Дрожжи подошли, добавляем их в тесто вместе с мукой.

-7

Тесто мягкое и эластичное, легко раскатывается в тонкий пласт.

-8

Противень смажем маслом. Тесто разделим на шарики. Два побольше, пять поменьше. Раскатаем первый большой шарик теста, кладём на дно формы, смажем маслом, сверху выложим начинку из орехов.

-9
-10
-11

Раскатаем шарик поменьше, накроем начинку, опять смажем маслом и посыпаем начинкой.

-12
-13

Так составим несколько слоев. Верхний слой смажем желтком для красивого цвета, разрежем пахлаву на ромбы.

-14

В середину каждого ромба положим орешек. Ставим в духовку на 15 минут.

-15
-16

Достаем, смажем маслом, поставим ещё на 10 минут в духовку. Вынимаем, поливаем растопленным медом и ещё выпекаем 5-10 минут до золотистого цвета. Какой аромат!!

Ещё больше интересных рецептов смотрите в нашей рубрике ПИРОЖНЫЕ. А также обязательно загляните в нашу предыдущую подборку ПЕЧЕНЬЕ.

Друзья, если вам понравились рецепты, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на Дзен-канал ФотоРецепт!

#еда #рецепты #продукты #кухня #кулинария #полезные советы #вкусные рецепты #простые рецепты