Найти тему
Татьяна Уланова

Самый простой рецепт в мире - наиэлементарнейший! Курица на соли

Оглавление

Недавно я написала, как люблю нервничать - вот тут:

Ну да, нервы делала заодно с тушёнкой. :) И вот смотрите: банки мы убрали, естественно, а выбросить продукт, пусть даже это обычная соль, у меня рука не поднялась. Генетически не могу выбрасывать еду!

Тем более что есть прекрасный способ применить эту соль.

Надо всего лишь...

-2

купить курицу! Лучше, конечно, охлаждённую. И потолще - вкуснее будет. Моя вот эта красотка - на 2 кг 282 грамма - сочненькая будет! Обмыла её и обсушила салфетками.

Ставим греться духовку. Смотрите по своей. Если она у вас очень мощная, то 180 градусов хватит. Я выставила 200.

-3

Я использую противень вынужденно - соль уже там и частично припеклась, переложить без потерь не удастся. Кстати, во избежание сюрпризов использовать лучше самую обычную крупную НЕйодированную, иначе может горчить. Соли пачка, 1 кг.

А вообще я всё время беру небольшую посудину - латку, сковороду, форму для запекания с высокими бортами. Надо, чтобы слой соли был потолще. Вот сейчас я подгребла всё в кучку, чтобы была возможность плечи курицы притопить, а бёдра приподнять. Я делаю так, чтобы мясной сок по максимуму оставался внутри, не вытекал из отверстия, через которое тушку потрошили. Шкуру с шеи заталкиваю внутрь, под кожу. Всё, больше ничего не делаю, вот прямо так и буду ставить в печь.

-4

Помните, я уже призналась, что люблю нервничать? Вот здесь таймер на полтора часа. На самом деле, 1 часа для приготовления вполне хватит. Правда-правда!

Ставим курицу на соли в раскалённую духовку. Шкурка сразу схватывается, в процессе превращается в пергамент, запечатывая внутри сок.

-5

За полчаса до готовности я курицу переставила пониже, а сверху поставила решётку, на которой разложила на расстоянии друг от друга баклажаны. Наколите только! А то нас с Фыней напугал знатный "ПУК!" из духовки - один синенький взорвался.

-6

И вот прошёл час. Ароматы одуряющие - сразу ясно, что дело вкусно. Такую курицу даже прокалывать нигде не надо, чтобы понять, что она готова - сок и так видно.

Внимание! Готовую курицу нужно сразу переложить, а то весь сок уйдёт в соль. Я перекладываю шумовкой - как на лопате. Это удобнее всего. Если просто тянуть курицу за ноги - за руки, она развалится.

-7

Кстати, кто-то из хозяек идёт дальше меня: вот эту соль собирают в банку и потом солят суп, например. Хранят в холодильнике. Я уже не буду так изощряться, отпущу её на волю. :)

-8

Вот ничего не делала: ни специй не использовала, ни дополнительно не присаливала нигде - а получилось вкусно и очень-очень сочно. Блюдо элементарное, но из разряда "ум отъешь". Для юной хозяйки - просто находка.

Андрей ел баклажаны со сметаной, я поливала соевым соусом. Это пища богов, товарищи.

-9

Резюме:

  • обсушенная тушка целой курицы;
  • 1 килограмм каменной соли;
  • сковорода или форма с высокими бортиками;
  • раскалённая до 180-200 градусов духовка;
  • 1 час времени на приготовление.

А вы так готовите?