Под известняковыми холмами Постойны (Словения) находятся подземные пещеры, пронизанные речушками, в которых живёт существо, прозванное местными жителями и туристами «дракончиками».
Пещера Постойнска-Яма считается многими исследователями самой биологически разнообразной пещерой в мире. В ней обитает более 150 видов различных существ, большинство из которых эндемики (т. е. обитающие только в данном месте). Однако самым значимым и знаменитым обитателем пещеры является Европейский протей (лат. Proteus anguinus) или олм – тот самый дракончик.
На протяжении веков местные жители считали, что эти мелкие существа являются детёнышами драконов, скрывающихся в пещерах. На самом деле европейский протей никакой не дракон и даже не рептилия, а амфибия. Он не летает и не извергает огонь, но обладает другими выдающимися способностями.
Длина тела животного составляет всего 20-30 см, а вес достигает не более 20 грамм. Крошечный протей живёт в насыщенных кислородом водах, средняя температура которых всего 10°C, и на сушу не вылезает.
В своих пещерах, несмотря на слепоту, эти амфибии являются главными хищниками, питаясь мелкими рачками и червями.
Тем не менее, они не ведут активную охоту на добычу, а выжидают её, подолгу сидя на одном месте. Порой настолько долго, что за год территория обитания протея не превышает и 10 метров. Животное может долгие месяцы обходиться без пищи, дожидаясь неосторожного рачка или червячка.
В перечень сверхспособностей протея входит возможность регенерации утраченных конечностей. Несмотря на наличие лёгких, он не может дышать без воды, поэтому вытащенный на сушу, вскоре погибает. Вся его розовая полупрозрачная кожа, даже на самом кончике хвоста, чувствительна к свету.
Способности к размножению протеи достигают только к 12 годам, самка откладывает в среднем по 35-70 яиц каждые 12,5 лет. То есть за 24 года жизни самка приносит потомство всего 2 раза. Средняя продолжительность жизни животного составляет 70 лет. Хотя науке известны особи, живущие и по 100 лет.
Европейский протей очень требователен к качеству воды. Животное может жить только в очень чистой и насыщенной кислородом воде, из-за чего оно находится под угрозой исчезновения. Их водной среде обитания угрожают химические загрязнители, особенно удобрения с сельскохозяйственных угодий в округе, которые проникают сквозь очень проницаемую породу вглубь пещер, попадая в подземные реки.
Недавно Постойна объявила, что в исследовательском комплексе пещеры родилось 30 детенышей протеев, что является рекордным показателем выживаемости. По оценкам учёных, в природе вылупляется только два из 500 яиц.
В Постойне вылупилось не менее 30 из 43 яиц, что удвоило показатель по сравнению с 2016 годом и подтверждает, что труды и забота команды Постойны имеют большое значение для выживания этого вида.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!
Больше интересных материалов о животных на канале:
Больше о животных смотри в подборке: