Найти тему

Как заваривают чай в самоваре?

890 прочитали

Самовар на протяжении веков был тесно связан с ритуалом заваривания чая. Что нужно знать о секретах приготовления чая в самоваре?

Самовар на протяжении веков был тесно связан с ритуалом заваривания чая. Что нужно знать о секретах приготовления чая в самоваре? Возникновение и история самовара Самовар – это не просто чайник.

Возникновение и история самовара

Самовар – это не просто чайник. Сегодня, к сожалению самовары уже не в моде. Однако в некоторых семьях сохранилась замечательная традиция чаепития, когда вся семья собирается вокруг самовара. Современные самовары теперь электрические. А каких-то 50 лет назад почти в каждой семье был этот замечательный предмет быта. Чай из самовара был обычным делом.

Как появилось слово самовар? Некоторые филологи утверждают, что оно имеет турецкие корни и произошло от «санабар», что означает «чайник». Возможно, это так, но вполне возможно, что все проще - это чисто русское сочетание, как "пароход" или "самолет". Если разобрать слово на две части, то получится "Сам" и "Варить".

Самовар на протяжении веков был тесно связан с ритуалом заваривания чая. Что нужно знать о секретах приготовления чая в самоваре? Возникновение и история самовара Самовар – это не просто чайник.-2

Холодный климат сыграл немалую роль в том, что самовар прижился на Руси. Кроме того, русский самовар грел воду и отапливал комнату. Как и у большинства вещей, у самовара есть свои предшественники. Это китайский хого (существует мнение что первые упоминания о хого появились в 4 веке н.э.), у которого была трубка, но не было кранов, потому что его использовали для приготовления мяса и супов.

Точное происхождение самовара проследить трудно, но этот предмет, глубоко связан с русским бытом.

Современный русский бронзовый самовар изобрели только в 18 веке на Урале. Самый старый датируется 1717 годом. В 1778 году Тульские купцы братья Иван и Назар Лисицыны основали в Туле первую самоварную фабрику.

Город расположен почти в 200 км к югу от Москвы.

Как работает самовар?

Чтобы понять суть работы самовара, надо сначала разобраться в его устройстве. Классический самовар состоит из емкости для воды со специальной топливной камерой, проходящей посередине. Кроме того, самовар оснащен решеткой, краником для наливания воды и горшочком. Его помещают на специальную решетку наверху, где он постоянно прогревается паром.

Самовар на протяжении веков был тесно связан с ритуалом заваривания чая. Что нужно знать о секретах приготовления чая в самоваре? Возникновение и история самовара Самовар – это не просто чайник.-3

Благодаря своей оригинальной конструкции самовар всегда обеспечивал экономный доступ к горячей воде. Топливо, такое как уголь или сосновые шишки, медленно сжигалось в центральной трубе устройства. Очаг в середине основной части самовара позволял кипятить воду. Такой же эффективный механизм имеет и современный электрический самовар. Однако к востоку от Европы это устройство постепенно приходит в упадок, его заменяют более простые чайники и быстрорастворимые чаи. Таким образом, исчезает традиционный, почти мистический ритуал, набирающий у нас популярность. Чай из самовара интересен своим вкусом, а сам процесс заваривания уникален хотя бы из-за разных звуков, которые издает прибор в зависимости от формы корпуса.

Самовар на протяжении веков был тесно связан с ритуалом заваривания чая. Что нужно знать о секретах приготовления чая в самоваре? Возникновение и история самовара Самовар – это не просто чайник.-4

Таким образом, в настоящее время для повседневного использования доступны два типа самоваров. Один из них — русский самовар, другой — электрический самовар. Хотя оба устройства выглядят одинаково, они различаются по принципу работы. Кроме того, традиционный русский самовар сейчас пригоден только для использования на улице, хотя его можно встретить и в чайных или на кухнях больших домовладений.

Принцип одинаков для обоих типов. Нижняя часть устройства позволяет вскипятить воду. В верхней части находится чайник с ситечком, используемым для извлечения эссенции чая и поддержания его в тепле. При подаче теплого напитка его заливают кипяченой водой благодаря кранику в нижней части корпуса. Таким образом, самовар дает возможность каждому пользователю получить концентрированный чай по своему желанию.

Самовар на протяжении веков был тесно связан с ритуалом заваривания чая. Что нужно знать о секретах приготовления чая в самоваре? Возникновение и история самовара Самовар – это не просто чайник.-5

Современные электрические самовары появлялись на рынке постепенно. Их конструкция мало чем отличается от традиционных. Вместо топливной камеры у нас встроенный электронагреватель, выключатель и диод, сигнализирующий о нагреве воды. Сегодняшние самовары имеют либо классический самоварный вид, либо просто напоминают большой нагреваемый термос с чайником.

Как заваривать чай в самоваре?

Для приготовления традиционного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • древесный уголь,
  • хорошая вода
  • чай (3-4 чайные ложки),
  • кубики сахара,
  • варенье или мед

Подготовка:

Наполните очищенный самовар водой. Положите в дымоход угли. Подождите, пока вода закипит. Когда вода закипит - и самовар начнет характерно шуметь - насыпьте в чайник чай, например красный, травяной или мате, а затем залейте его кипятком и оставьте на нагревателе не менее чем на десять минут.

Самовар на протяжении веков был тесно связан с ритуалом заваривания чая. Что нужно знать о секретах приготовления чая в самоваре? Возникновение и история самовара Самовар – это не просто чайник.-6

Цель состоит в том, чтобы создать в чайнике эссенцию — высококонцентрированный настой, который мы готовим. По истечении этого времени разлить эссенцию по чашкам и залить кипятком из самовара.

Тщательно мойте самовар после использования. Благодаря этому он прослужит вам долгие годы. 

Какой вкус у чая?

Решив купить самовар, стоит сразу купить чай к самовару. Традиционно использовался грузинский листовой чай. В настоящее время мы можем выбрать любой листовой чай, а также травы и свежемолотый кофе. Если выбрать слабоароматный сорт чая, то насыпать придется много.

Вкус чая из самовара не сравнится с напитками, приготовленными в обычном чайнике. Чайные самовары позволяют получить "идеальный" напиток с помощью простой техники.

Кипяченая в нем вода обычно считается очень мягкой на вкус, что делает ее пригодной для заваривания нагретых чайных листьев, трав или напитков. Сам метод фильтрации означает, что полученный напиток не только имеет прекрасный вкус, но и имеет гораздо более высокую ценность для организма, чем если бы он был приготовлен в классическом чайнике.

Самовар позволяет приготовить уникальный чай в соответствии с вашими потребностями. Активные вещества из отварных листьев легко извлекаются без особых усилий. Кроме того, прибор не только нагревает чай, но и хорошо все перемешивает благодаря постоянному действию бурлящей воды внутри самовара. Благодаря этому получаются ароматные и вкусные чайные настои.

#чай #самовар #tea #традиции #история #советы #чайнаяцеремония