Ожоги у детей, что может быть больнее? Почему мы не задумываемся о последствиях этого страшного происшествия? Не надо представлять в воображении страшные картины ожоговых травм - достаточно соблюдать технику противоожоговой безопасности!
Команда благотворительного фонда «Мир в каждый дом» неоднократно писала, что причиной детских ожогов являются не пожары и катастрофы, а отсутствие культуры противоожоговой безопасности в быту.
По статистике, не менее 2500 – 3000 детей ежегодно оказываются в медицинских учреждениях с ожогами средней и тяжелой степени. Мы должны сделать всё, для того, чтобы снизить эти показатели. Мы можем это сделать!
К сожалению, в борьбе с данной проблемой нам мешает распространенное убеждение: «Ожог точно не произойдет с моим ребенком». Мы решили обратиться с данным вопросом к практикующему психологу Ирине Кураж и попытаться выяснить, что лежит в основе этих ошибочных утверждений. Интервью получилось интересным, а главное, полезным.
- Ирина, скажите пожалуйста, как часто в вашей практике встречаются случаи психологической поддержки, связанные с детскими ожогами?
- За 20 лет моей практики я сталкивалась раз десять со случаями психологической поддержки сильно переживающих мам и бабушек, что мешало им полноценно жить - чувство вины после того, как ребенок получил термический ожог.
- Ирина, обычно Вы работаете с пострадавшими детьми или их родителями?
- Я работаю со взрослыми.
- Наш главный вопрос: «Почему существует убеждение, что ожог точно не произойдет с моим ребенком?»
- У людей, уверенных, что контролируют ситуацию на 100 процентов, а дисциплинированные мамы к ним, безусловно, относятся, очень часто ярко проявляется защитный механизм когнитивного искажения или необоснованный оптимизм. Что происходит при такой ошибке мышления у слишком уверенных в себе мам или бабушек? Переоценка своих возможностей абсолютного контроля над любой ситуацией, включая непредсказуемую непоседливость и любопытство маленького ребенка.
Сюда же можно отнести еще одну защитную иллюзию - иллюзию собственной неуязвимости, которая неосознанно распространяется на тех людей, которых человек очень любит. И конечно, ребенок здесь на первом месте. Поэтому, когда происходит травмирование ребенка, эти мамы и бабушки особенно подвержены длительному дистрессу.
Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» уже пять лет борется с подобными проблемами и призывает общество обратить особое внимание на безопасность домашней обстановки для детей.
Дорогие мамы и папы! Дорогие бабушки и дедушки! Берегите своих детей от горячих жидкостей на кухне и в ванной комнате! Убирайте подальше от детей батарейки и жидкость для розжига.
Даже с самыми маленькими детьми проговаривайте правила безопасности: не бегать на кухне, не играть с костром, не подходить без взрослых к печке и «горячим» приборам». И да, пусть убеждение: «Ожог точно не произойдет с моим ребенком», будет реальностью.
Берегите себя и своих детей!
Интервью было проведено в рамках проекта «Операция «Саламандра». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ирина Кураж - практикующий психолог, блогер, спикер
https://taplink.cc/psyholog_irina_kurazh
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене
Группа Вконтакте
Официальный сайт "Мир в каждый дом"
Помочь нашим детям с ожогами:
Отправьте SMS на номер 3443: ВОЛНА пробел СУММА
ИЛИ
Помощь в одно касание: сделайте скриншот QR-код и считайте его приложением «СбербанкОнлайн», «Тинькофф», «ВТБ Онлайн», «МТС Банк» на своем телефоне для пожертвования 300 рублей или любой другой суммы.
Ваше пожертвование направлено на:
•оплату лечения и реабилитации
•покупку медицинских препаратов
•оплату дороги к месту лечения и обратно.
Поддерживая наш фонд, вы меняете будущее детей! Спасибо, что вы с нами!