"Дед всю жизнь ел и нам велел!", "Вымочил и засолил - не хуже груздей будет!", "Поварил подольше и все яды уйдут!" - эти аргументы вы точно услышите, если скажете знакомому грибнику, что свинушку собирать не стоит. Но люди продолжают собирать тонкую свинушку, словно других грибов в лесу и нет. Так может и не такая она и ядовитая, эта Свинушка Тонкая?
Мое отношение к сбору свинушки
Я предпочитаю не брать грибы в которых не уверен. Для меня в лесу хватает других видов (белые, обабки, рядовки - несколько видов, белянки), а другие грибы я предпочитаю обходить стороной.
Так же я поступаю и со свинушкой. Хотя этих грибов много, они очень красивые, прочные: так и просятся в лукошко. Но собирать я их не буду - информация о том, что свинушка может быть ядовитой, меня останавливает.
Немного истории
Впервые о токсичности свинушки тонкой заговорили в 1944 году, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер умер, съев эти грибы. Что интересно, он ел грибы вместе с женой, но она выжил, да и симптомов заболевания у нее не наблюдалось.
Через 40 лет швейцарским врачом Рене Фламмером был обнаружен антиген в свинушке, вызывающий аутоиммунную реакцию в организме, который заставляет иммунную систему человека воспринимать собственные эритроциты как чужеродные. То есть получается, что свинушка не вызывает отравления, она вызывает аллергическую реакцию у человека. Поэтому симптомы проявляются не у всех и в разное время после употребления грибов в пищу.
Примерно в это же время Министерство здравоохранения СССР исключило свинушку из списка разрешенных к заготовке грибов. А в 93-ем году свинушку тонкую запретили к сбору, включив ее в список ядовитых грибов.
Что в итоге
- Как минимум 40 лет в нашей стране свинушку тонкую не считают съедобным, но люди продолжают ее упорно собирать. Чем они руководствуются? Неужели свинушка настолько вкусный гриб, что за блюдо с ним можно заплатить собственной жизнью?
- Вы можете 1, 2, 10 и даже 100 раз съесть свинушку и с вами ничего не произойдет. А другому человеку будет достаточно и 1 раза поесть этих грибов, чтобы вызвать аллергическую реакцию, а затем и гемолитическую анемию.
- Я свинушку не ем и не собираюсь, также советую и вам не употреблять их в пищу. Но если вы их едите, то как минимум не предлагайте их другим.
Напоследок видео со сбором нормальных грибов, чтобы разрядить эту ядовитую обстановку.