Почему не удаётся спасти несовершеннолетних самоубийц, кто виноват в трагедии и как семейные психологи решают проблемы трудных подростков, рассказывает Orda.kz
В Казахстане складывается парадоксальная ситуация с профилактикой детского и подросткового суицида. В теории у нас созданы практически все условия для предотвращения самоубийств среди несовершеннолетних, однако на практике ими не так-то легко воспользоваться. Вот поэтому некоторые тинейджеры, не найдя поддержки в трудную минуту, решаются на страшный шаг.
Подтверждением столь грустной констатации являются данные Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК за последние 3 года. Так, в 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 180 фактов суицида среди несовершеннолетних и 350 попыток самоубийств. В 2020 году 144 подростка свели счёты с жизнью, 306 предприняли попытку это сделать. В 2021 году 175 детей наложили на себя руки, а 248 удалось спасти в последнюю минуту.
Тонкая спасительная соломинка
Для начала определимся, какие в Казахстане существуют службы, которые могут помочь несовершеннолетним в трудную минуту, и почему их усилий нередко недостаточно для спасения тех из них, кто решился на самоубийство. Итак:
- В Казахстане работает горячая линия 150 – это номер телефона доверия для детей и подростков, куда они могут обратиться в трудную минуту. Проблема в том, что не все тинейджеры знают о существовании горячей линии, потому что нет соответствующей рекламы и информации. К тому же, одной телефонной консультации операторов горячей линии явно не хватит для того, чтобы удержать отчаявшегося подростка от рокового шага.
- Можно написать в соцсети уполномоченному по защите прав детей Аружан Саин. Но опять-таки не все школьники знают о существовании такой должности, как детский омбудсмен.
- Любой ученик может обратиться за помощью к штатному школьному психологу. Но эти специалисты есть не во всех общеобразовательных учреждениях, особенно в сельской местности из-за дефицита кадров. А если они и есть, то ученики не всегда могут поделиться с ними своими проблемами. Дело в том, что во многих учебных заведениях школьным психологом по совместительству часто работают классные руководители, завучи или директоры школ. Если, к примеру, ученик поругался с классным руководителем, который параллельно работает школьным психологом, то как он в таком случае может к нему обратиться?
- Квалифицированную помощь подростку окажет любой психолог, работающий в частном детском центре развития. Да только его услуги потянет не каждая семья, так как один час психолога стоит от 8 тысяч тенге и выше, а курс психотерапии занимает несколько месяцев;
- Родные или официальные представители подростка (опекуны) могут обратиться в Комитет по охране прав детей Минобразования и науки, если они считают, что их чадо стал жертвой школьного буллинга. Но, увы, на деле мало кто хочет связываться с чиновниками;
- Не получив поддержку официальных уполномоченных органов, родители могут обратиться в представительство детского фонда ООН в Казахстане. Однако далеко не все родители знают о существовании этой организации, так же, как и об общественных объединениях по защите прав несовершеннолетних.
- Если речь идёт о посягательствах на половую неприкосновенность, здоровье и жизнь ребёнка, то его родителям прямиком дорога в отделы ювенальной полиции или ближайшее районное УВД. Увы, в силу разных причин не все папы и мамы обращаются за помощью в полицию. Тем более, если они сами являются абьюзерами или педофилами.
Таким образом, выходит, что ребёнок, находящийся на грани, не знает, к кому ему обратиться. Не справившись с кризисом, он нередко прибегает к крайней мере – суициду. Иногда даже оставляет предсмертную записку, в которой указывает имена тех, кто довёл до этого. Но, как показывает практика, очень редко когда удаётся привлечь к уголовной ответственности виновных в гибели ребёнка взрослых лиц.
Мы опросили несколько знакомых адвокатов и ветеранов полиции, но ни один из них не мог вспомнить, чтобы кого-то из родителей или опекунов малолетних самоубийц строго наказали за доведение до самоубийства. Хотя часть 3-я статьи 105 УК РК предусматривает за это наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.
«Очень сложно доказать вину взрослого человека, подозреваемого в доведении до самоубийства ребёнка, даже если в предсмертной записке указано его имя или фамилия. Необходимы свидетельские показания, что он систематически издевался над несчастным ребёнком, например, лупил его, оскорблял, морил голодом и т.д. Нужно заключение судебно-медицинской экспертизы, которая докажет, что подростка при жизни действительно били или насиловали. Другие экспертизы ещё нужно провести, найти аудио и видеозаписи, в которых подозреваемый унижает достоинство подростка или избивает его. Только в этом случае его можно привлечь виновного к уголовной ответственности по статье 105 УК РК. Проблема в том, следователю очень сложно доказать причинно-следственную связь между действием взрослого человека и наступившей смертью ребёнка. Поэтому дела такого рода обычно прекращаются на стадии досудебного расследования с формулировкой «за отсутствием состава преступления», – поясняют адвокаты.
Юристы говорят, что сама предсмертная записка не может считаться доказательством вины подозреваемого. Тем более, если посмертная психолого-психиатрическая экспертиза выяснит, что подросток совершил суицид, находясь в неадекватном состоянии. А раз так, то и винить некого в его гибели.
Истории людей, столкнувшихся с трудностями, а также комментарии психологов — по ссылке: