Найти в Дзене
Эрудит

Старший брат не даст в обиду

Центральная Азия играла и продолжает играть важную роль в геополитике, проводимой Россией. Стоит отметить, что на протяжении разных веков в оказании влияния на развитие региона были заинтересованы и другие крупные державы. В 18-19 веках Россия соперничала с Британской империей за сферы влияния в Центральной Азии. В 20 веке регион целиком находился в составе СССР, а после распада Красной Империи борьба за возможность влиять на развитие стран ЦА возобновилась. Правда, главным соперником России стала теперь не Великобритания, а США и Афганистан.

Первые рассматривают регион исключительно, как кладовую сырья, в котором нуждается военно-промышленный комплекс Америки, а также, как потенциальный плацдарм для сдерживания «российской экспансии, агрессии», встроенный в систему однополярного мира. США могут реализовать свои геополитические амбиции через Узбекистан, который два раза – в 1999 и в 2012 годах – выходил из ОДКБ. Нынешний президент страны Шавкат Мерзиёев ещё в 2018 году подписал указ о главных направлениях внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничеств, где приоретным отмечалось взаимодействие с США в области военно-технического сотрудничества, военного образования и подготовки кадров. Совсем не исключено, что при дальнейшей позитивной динамики взаимоотношений Узбекистан даст разрешение Вашигтону разместить свои военные базы.

Вторые могут дестабилизировать Центральную Азию. На территории Афганистана орудует несколько десятков террористических организаций, которые могут активизироваться в странах ЦА – в особенности в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. Россия в таком случае получит под собой экзистенциальную угрозу.

На данный момент на страже стабильности региона стоят ВС РФ. Российские военные объекты располагаются в Таджикистане, в Киргизии и в Казахстане.

В Таджикистане РФ разместила 201-ю военную базу, являющейся крупнейшей сухопутной базой России. Она входит в состав ОДКБ и считается значимым элементом безопасности Центральной Азии. 201-ая ВБ располагает мотострелковыми, танковыми частями, ротами снайперов и связи, инженерными подразделениями, зенитно-ракетным дивизионом, дивизионом самоходной артиллерии. Кроме этого, в Таджикистане находится 1109-й отдельный оптико-электронный узел "Нурек". Он является частью системы контроля космоса и стратегически важным объектом для обороноспособности Центральной Азии и России.

В Киргизии РФ в рамках ОДКБ расположила Объединённую российскую военную базу «Кант», входящую в состав 14-ой армии ВВС и ПВО Центрального военного округа. Авиабаза выполняет задачи по контролю воздушного пространства над Средней Азией, обеспечивает авиационную поддержку сухопутных подразделений, а также следит за безопасностью воздушных границ страны. Кроме авиабазы Кант в Киргизии располагается ещё и российская испытательная база на озере Иссык-Куль, а также узел дальней связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

Таким образом, сроки стабильности обстановки региона будут зависеть от того, как долго военный контингент России пробудет в странах ЦА. ВС РФ для Центральной Азии – единственно возможный гарант безопасности. Поэтому военное присутствие России в регионе – непосредственно лежит в плоскости интересов ЦА.