Почти четыреста лет потомки Иакова жили в Египте. За это время они превратились в израильский народ. У египтян сменилась династия правителей, и теперь там правил фараон, который стал видеть в евреях угрозу для себя.
Египтяне стали относиться к израильскому народу гораздо строже, заставляя их в качестве рабов трудиться на изготовлении кирпичей. Чтобы сократить численность евреев, египтяне топили в Ниле новорожденных израильских мальчиков. Евреи возопили к Богу, и Он послал им вождя – Моисея. Это произошло, в начале тринадцатого века до н.э., когда Египтом правил Рамзес второй.
Фараон согласился отпустить израильтян только после, как Египет был поражен рядом ужасных бедствий. Вновь и вновь фараон отказывался удовлетворить требование Моисея, и лишь десятая «казнь» вынудила его дать Израилю свободу.
В Египте должен был умереть каждый первенец, еврейские же мальчики должны были уцелеть в том случае, если евреи точно выполнят все наставления, данные Богом через Моисея. Они должны были пометить косяки своих дверей кровью жертвенных агнцев (ягнят). Ягненка следовало приготовить особым способом и съесть в течение этой ночи с горькими травами и пресным хлебом. Перед началом трапезы все собрали вещи, оделись и были готовы отправляться в дорогу. Все произошло так, как сказал Бог.
С тех пор народ Израиля ежегодно отмечает это событие как праздник Пасхи (Песах, что значит «прохождение мимо», ибо смерть прошла в ту ночь мимо израильтян). После этой ужасной ночи, когда погибли все первенцы Египта, фараон позволил Израилю уйти.
Однако, отпустив евреев, фараон передумал и погнался за ними. Израильтянам удалось уйти от погони, по воле Бога Моисей ударил жезлом перед морем, оно расступилось. Евреи прошли на другой берег, а погнавшиеся за ними воины погибли.
Этот «исход» стал важным событием в жизни израильтян. Ему были посвящены ежегодные религиозные праздники. Родители рассказывали про него детям.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!