При поиске работы мы привычно ориентируемся на ключевые пункты: зарплата, перспективы, моральная атмосфера. А дальше хоть трава не расти, уверены мы. Увы, жизнь богата непредсказуемыми сценариями, и порой увольняться приходиться по диковатым причинам. Делимся рассказами тех, кто не угадал, где подстелить соломки
"Открытое пространство"
Алина, 29 лет: "Когда устраивалась, знала, что иду в оpen space - открытое пространство. Это казалось таким крутым, по западному образцу. На деле же возникла куча сложностей. Во-первых, открытость рабочего места хорошо выглядит только на рекламных снимках. В жизни же в ваш нотбук обязательно кто-нибудь таращится - так же, как и вы нет-нет да и скользнёте взглядом по монитору коллеги, он прямо-таки притягивает. И если у коллег в тот момент были открыты рабочие файлы, то меня преследовал злой рок: стоило на три минуты открыть личную почту или соцсети, как тут же за спиной возникал начальник. У которого складывалось превратное мнение о том, чем я занята в рабочее время... Шеф не наказывал рублём, но в очередной раз поймав с поличным, едко пошутил: "Давай, сворачивай свои форумы, поработаем немного". Было обидно и неловко. Но это можно пережить, хотя, честно сказать, иногда просто необходимо отвлечься. Куда важнее оказались вопросы здоровья. Возможно, другие офисы такого типа оснащены мощной вытяжкой. У нас же, чтобы проветрить, приходилось открывать окно, без этого духота и упадок сил. Но едва дул свежий морозный поток, коллеги вблизи окошка чихали и зябко ёжились. А потом мы начали поголовно болеть. Стоило одному чихнуть, как в открытом пространстве вирусы разлетались беспрепятственно. Итог оказался печальным: однажды, в разгар эпидемии ОРВИ, из 20 человек в офисе остались двое... Ситуация повторялась с каждой новой инфекцией, все шутили, что скоро выработаем абсолютный иммунитет. Но это не входило в мои планы, а вот беременность в будущем - очень даже. Уволилась, чтобы не рисковать здоровьем, и устроилась в место, где сотрудники разделены по этажам и кабинетам. И болеть стала меньше".
"За шар земной в ответе"
Ольга, 27 лет: "Я за то, чтобы в работе был принцип взаимозаменяемости. Это позволяет расширять профессиональный кругозор, например, бухгалтер кое-что понимает в юриспруденции и наоборот. А ещё так легче избежать аврала, если сотрудник вдруг заболеет или экстренно уволится. Конечно, законник не заменит счетовода, но вот PR-специалист вполне прикроет тылы без менеджера по рекламе и копирайтера. К сожалению, не все разделяют моё мнение. И у всех разные способности. Если я схватываю на лету и интересуюсь многим, то коллеги оказались на редкость "узкими специалистами" - ни шагу за рамки. При этом поощряли моё любопытство, доверяли мелкие, а потом и немелкие задания... Я справлялась, и вскоре "просто поручения" становились моими обязанностями.
Дошло до абсурда: ни одно совещание не могло пройти без меня. Меня не отпускали в отпуск - слишком ценный сотрудник, знает и умеет больше всех. Напомню, что изначально я была менеджером по маркетингу. Конечно, лестно, когда от тебя многое и многие зависят, но я не ставила это целью.
Поняла, что если останусь здесь, попросту заездят. Вернуть людям их обязанности не получится, когда они знают твои возможности. Написала заявление по собственному, увольнялась полтора месяца - пока обучила коллег всему, что они в своё время спихнули на меня".
"Свои и чужие"
Наталья, 34 года: "Может, это глупо, и я "психанула" на ровном месте, но не жалею. В компании, где я работала, происходило очень строгое разделение на руководство и простых исполнителей. Это нормально, в общем-то, но обычно "небожители" отделены от простых трудяг - зданием, этажом, блоком. А нас, отдел рекламы, от боссов отделяли шкафы. То есть мы прекрасно слышали, как они хохочут, болтают, обсуждают всякую ерунду. Но стоило нам, несчастным, рассмеяться или заговорить о житейских мелочах, как мчался кто-то из начальства и злобно цыкал. Неприятно. Когда на "той" стороне праздновали чей-либо день рождения, опять же не смущались: накрывали столы, заказывали пиццу и торты. Запахи, естественно, долетали до нас. И выходя из своего зашкафья, мы видели пирующих - и они нас. Но никто ни разу не предложил даже кусочка вкуснятины. Что с нами считаться, мы вроде как и не существуем...
У меня сорвало клапан, когда "випы" перестали здороваться, говорить "спасибо" и "пожалуйста". Придерживаю дверь перед одним из боссов, а он даже не кивнет в благодарность. Если им что-то нужно, заходят и с порога: "Сделай срочно!"
И я ушла. Понимаю, что ситуацию не изменить таким детским протестом. Но такое отношение к людям в моём понимании - зло. Если не можешь победить зло, по крайней мере, не поощряй его продолжение. И я не стала".