Программа фестиваля «НАУКА0+» в ИРНИТУ впечатляет участников разнообразием тематик лекций и мастер-классов. В Точке кипения 20-21 октября состоялись мероприятия по астрономии, разработке компьютерных игр в 3D и VR-среде.
Лекцию «Земля круглая?» прочитал директор Иркутского планетария и глава регионального астрономического общества Павел Никифоров. В последние годы спикер сталкивается с тем, что окружающие, включая гостей планетария, считают, будто бы Земля является плоской. Свое мнение граждане «подкрепляют» видеороликами, сделанными очень качественно с точки зрения визуализации. Такая ситуация, как отмечает Павел Никифоров, противоречит не только официальной науке, но и здравому смыслу, вызывая обеспокоенность:
Лектор организовал интерактив, предложив слушателям обратиться к знакомым из разных уголков мира, чтобы те сфотографировали вид из окна. Снимки помогут сравнить, как меняется освещение пространства Солнцем в зависимости от часового пояса. Вскоре в общем телеграмм - чате участников лекции появились фото от Питера до Магадана и даже города Реховот (Израиль).
Ссылаясь на известного популяризатора науки Олега Угольникова, Павел Никифоров предположил, что авторы «Теорий плоской Земли» могут проделывать над человечеством эксперимент. Цель опыта – выяснить, легко ли внушить обществу любую, даже самую невообразимую идею.
Чтобы не пополнить ряды «плоскоземельцев», директор Иркутского планетария советует развивать критическое мышление: «Если сторонники «Плоской Земли», особенно родственники и близкие, будут навязывать свою точку зрения, лучше избегать полемики с ними. Это позволит сохранить добрые отношения».
Старшекурсник Сергей Привалихин объяснил, как делать игры в Blender 3D. Программа предназначена для создания анимации, мультипликационных фильмов, симуляции, постобработки и монтажа видео со звуком. Софт, популярный в геймдеве среди разработчиков, находится в интернете в свободном доступе. Освоить Blender 3D можно за 200 часов.
Сергей показал основы модерирования, перемещения трёхмерных объектов и построения рельефа местности. Внимание аудитории привлек рассказ о создании персонажей в Blender 3D. При помощи программы можно «вырастить» героя из виртуальной плстичной массы, сформировать ему лицо, подобрать одежду и заставить двигаться.
На следующий день тему игровой индустрии продолжил заместитель директора ИИТиАД Станислав Григорьев. По его словам, изучив азы работы в Blender 3D или Autodesk 3dsMax, можно перейти к разработке игр в VR-cреде. Раскрыть творческий потенциал поможет платформа Unity. Программу отличает максимально реалистичная визуализация. Также она оснащена редактором, с помощью которого можно управлять объектами. Платформа Unreal - хороший вариант для тех, кто нацелен на коммерческое продвижение игр.
На мастер-классе он предложил всем желающим надеть VR-шлем (гарнитуру) и перенестись в виртуальное пространство. Также преподаватель пригласил ребят в кружок разработчиков «Татуин».
Большой интерес к фестивалю науки проявила учитель физики из Железногорска-Илимского Ольга Степанова, которая оказалась в Иркутске проездом - по пути в Москву на форум победителей Всероссийского конкурса педагогов:
Напомним, что фестиваль «НАУКА0+» состоялся в Иркутском политехе 17-21 октября. Тематика этого года - «Создавая будущее».