- Ох, не гоже чтобы столица наша была под игом иноверцев, - простые русские люди высказывали свое недовольство, связанное с захватом Москвы войском Речи Посполитой.
- Какая разница, что большой гарнизон! Последнюю рубашку снимем, нанимайте воеводу, собирайте войско!
Бояре и простые люди собирали деньги для оснащения военного отряда, которому предстояла сложная задача. Жертвовали драгоценности, обклады с икон, но цель была достигнута.
Нижегородское ополчение Минина и Пожарского, состоявшее в основном из простого люда, объединившись с остатками первого ополчения, выдвинулось к Москве, и осадило столицу.
Несколько месяцев продолжалась кровопролитная осада. Иностранцы, изморенные голодом, боялись ответственности за свои злодеяния и надеялись на помощь своего короля. Однако, голод – не тетка, 26 октября они запросили о помиловании.
Договор был подписан и скреплен крестным целованием. В нем говорилось, что полякам будет сохранена жизнь на условии, если они сдадут в казну имевшиеся у них награбленные ценности.
***
26.10. 1612 г. закончился штурм Китай-города и Кремля. Капитуляция польского гарнизона.
В последующем, такое же ополчение из простых людей, жердями из заборов, гнало "непобедимую" армию Наполеона из Москвы и не дало армии Гитлера захватить столицу нашей Родины.
Мы выстоим и при этой навале! С нами Бог! Слава России! Слава Русскому Народу!
Рассказы цикла"Этот день в истории":