Найти в Дзене
Рыжая жизнь

Где живут игрушки?

Поселковые музеи имеют особый колорит! Никогда не пренебрегайте маленькими музеями в селах и поселках, в них всегда интересно, а душевные экскурсоводы будут вам рассказывать все с особым воодушевлением.

И один из таких находится в п. Кузедеево Кемеровской области. Музей декоративно-прикладного искусства в Доме Культуры с уникальной коллекцией игрушек, около 560 экспонатов, которые производились в советское время на Кузедеевской фабрике игрушек. Адрес: улица Ленинская 43

Я уверена, что увидев эти игрушки, многие их вспомнят, да и практически у всех какие-то из них были. И узнав многие игрушки, которые были и в моем детстве, честно, для меня было открытием, что они производились на местной фабрике, не многие об этом знают

История этой фабрики началась давно, но к огромному сожалению, сейчас даже уже и здания не осталось, закрыли и снесли.

Изначально, предприятие возникло в 1936 г., занимались выделкой кожи и производством лыж. Одновременно развивали литье из дюралюминия. В 1938 году прекратили производство лыж и начали делать хозинвентарь – дуги, сани, а с 1944 года - предметы домашнего обихода (скалки, толкушки, коромысла)

-3

И только, В 1953 году фабрика стала делать игрушки. Сначала деревянные: детские каталки, бочки и другие. Затем кузедеевские мастера освоили выпуск кукол и игрушек из древесно-бумажной массы:

в состав которой входили опилки деревьев лиственных пород, бумага, крахмал, мука. Бумага замачивалась водой, затем все компоненты смешивались. Эта масса серого цвета закладывалась в горячую пресс-форму, прессовалась вручную, так и образовывались детали игрушки, которые потом склеивались, сушились, шпаклевались и расписывались.

-4

Игрушки и куклы из древесно-бумажной массы выпускались до 1970 года. Но их производство было трудоемким и малопроизводительным. И главное - такие игрушки уже не пользовались спросом. На смену им пришло производство игрушек из полистирола и аминопласта.

А в 1970 г. сырьем для производства стал полиэтилен. Первая игрушка, которая была из него изготовлена, - "Утенок". На ручном станке делали 400 утят в день, а позже на автостанке - 1200! И они разлетались по всему Союзу.

Потом появились куклы ростом от 23 до 70 см. - русская пара "Иванушка" и "Машенька", "Школьница", "Первоклассница", "Строитель", "Мальвина", "Карлсон" и другие, более 35 наименований!

Негритёнка делали из чёрного полиэтилена и это требовало ручной сборки, но вскоре производство игрушки прекратили.

а вот негритенка я не помню
а вот негритенка я не помню

И самый, наверное, узнаваемый - это обезьянка Бодя, который был и у меня. Производился с 1980 г., - это мягкая обезьянка с большим пальцем, который можно было вместо соски вставить в рот. Была у него еще и подружка Муня - голова пластмассовая, туловище игрушки было из искусственного меха. Почему, Муня? Так прозвали в детстве одного из работников фабрики, так и решили назвать новую игрушку.

Потом по подобию Боди стали делать собачек, зайчиков, оставляя лицо и заменяя туловище. За рождение Боди несколько работников фабрики получили даже значки ударников.

В эти же годы на предприятии стали осваивать выпуск сувениров – "Медведь", "Глухарь", "Лось" и другие фигурки. Они вырезались вручную из дерева.

И только в музее вам расскажут его историю и даже покажут на сохранившихся фотографиях - мастеров фабрики за работой, производственный процесс, выпускавшиеся изделия, людей которые вкладывали силы и душу для развития фабрики. Архив фотографий очень большой и разглядывать их очень интересно.

Предприятие закрылось в 1994 г., как якобы не рентабельное производство, хотя по ассортименту и объему производства, ей не было равных в области. В архивных документах, можно найти, что только за одну смену бригада выпускала около 2 000 штук уникальных кукол, и при этом на складе они не залеживались. После закрытия, коллекцию игрушек предприятия передали в музей.

И сейчас уже даже руин от него не осталось, здание снесли и сровняли с землей! Но, память о нем хранится!

А теперь немного о самом музее.

Открыли его в 1980 году. Игрушки здесь появились, только после закрытия фабрики, в основе музейной коллекции стали удивительные работы мастеров декоративно-прикладного творчества поселка.

-20

Также в музее представлены материалы по истории поселка Кузедеево, сельский интерьер 50 - 60-х годов, сибирская резьба по дереву и много других замечательных экспонатов, которые приносятся в дар музею от местных жителей

И про односельчан участвовавших в ВОВ, здесь то же не забыли!

От музея я осталась в восторге! Много интересной информации вам расскажут и покажут. А коллекция игрушек, это конечно фейерверк эмоций и воспоминаний о детстве!

И как всегда, настоятельно рекомендую к посещению!

Что еще можно заодно увидеть в Кузедеево? А вот, много чего!

Карстовый разлом или еще его называют Пещерой Колчака
Атмосферный пионерский лагерь Орленок
Подкатунские утесы или Катунская грива