Здравствуйте, товарищи самогонщики!
Многие из вас слышали, что есть в продаже бродильные смеси, а некоторые наверняка пользовались. Я как любитель попробовать что-то новое, сделал на основе этой смеси самогон и хочу высказать своё мнение об этой продукции.
Если у вас мнение отличается от моего, это вполне может быть, к этому я отношусь абсолютно нормально. Пишите в комментариях если я в чём-то не прав. Дочитайте до конца, обязательно. Я выскажу свои предположения и идеи насчет этой смеси.
Эта статья не является рекламой или антирекламой, можете не писать даже и не обвинять меня в какой-либо предвзятости. Я с вами честен на 100%
Купил я эту смесь за свои кровные, если не изменяет память за 390 рублей, продаётся во всех магазинах для самогонщиков, найти труда не составит.
Описание:
Растительный экстракт "Изабелла" представляет из себя высококачественный экстракт из винограда, смеси фруктов и ягод, произведенный по специальной щадящей технологии экстракции, позволяющей сохранить все полезные свойства и натуральный вкусо-ароматический букет. Полученная в результате брожения с данным экстрактом брага используется для последующей дистилляции. После перегонки дистиллят сохранит насыщенный и ароматный виноградно-фруктовый вкус. Упаковка экстракта заменяет от 3 до 5 кг концентрированного сока.
Рекомендации к применению:
Дозировка экстракта составляет 10 грамм на литр сусла. Растительный экстракт разводится в 2-3 литрах горячей воды (80 С), тщательно перемешивается, настаивается 24 часа и добавляется перед брожением непосредственно в брагу.
Внутри что-то порошкообразное, пахнет вполне годно, отвращения не вызывает.
Сделал как описано в инструкции. Залил горячей водой 80 С и настаивал сутки.
Все перемешал и добавил в брагу перед брожением. Сбраживал дрожжами Bragman 48 Universal. Общий объем браги составил 35 литров. сахара 6 кг.
Особо ничего расписывать не буду. Бродит так же как и сахарная брага. единственное на всю комнату стоит стойкий запах изабеллы.
Первый перегон напрямую, с медным РПН в отводе, выход АС эта смесь не увеличивает, по объёму так же как из сахарной браги. Пахнет СС ярко изабеллой, но чувствуется какой-то лишний запах, не очень естественный и нехарактерный даже сахарному СС.
Перегонять решил на колпачковой колонне, чтобы постараться сохранить вкусоароматику.
Головы отобрал как положено, полученный продукт разбавил до 42%, часть оставил в белом виде, вторую часть поставил на дубовую щепу.
И в итоге мне полученный продукт не зашёл совсем. Запах изабеллы слабо прослеживается, но есть. А вот во вкусе изабелла выражена ещё слабее, больше похоже на просто сахарный самогон с каким-то оттенком, причем не совсем естественным. Возможно ненатуральный вкус и запах связан со способом консервации и усушки, а может и нет там ничего натурального. Утверждать не возьмусь, не хочу ошибиться.
А может я сделал что-то неправильно? Первое предположение - дрожжи, я использовал Брагман, а они советуют свои, хотя мало вероятно, что дрожжи настолько повлияют на вкус продукта.
И второе предположение, может нужно было делать второй перегон не на колпачках, а на прямотоке, но тогда лучше декстрозу, а она дорогая.
В общем пришёл к такому выводу. Если нет возможности взять за основу свежевыжатый натуральный сок, то лучше брать концентрат и добавить для лучшего выхода АС немного декстрозы, чем использовать такую смесь.
В комментариях хочу узнать ваше мнение и предположения о подобных бродильных смесях, может кто-то из вас пробовал.