Сроки запуска научной установки класса «мегасайенс» Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ», который строят под Новосибирском, перенесли на конец 2024 года. Директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров, выступающий заказчиком строительства синхротрона, сообщил, что в начале 2025 года ЦКП «СКИФ» выйдет на опытную эксплуатацию не только как ускорительный комплекс, но и как научная инфраструктура.
Центр коллективного пользования — комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования. ЦКП «СКИФ» является уникальным по своим характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+. Он представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. «В настоящее время вы ведем работу по некоторому переносу сроков. В указе президента запуск источника СИ 4+ определен как декабрь 2023 года. Очевидно, что изменившаяся после 24 февраля ситуация привела к сдвижке этих сроков, но не к остановке проекта. Мы ведём работу над тем, чтобы на год сдвинуть запуск», — сказал Бухтияров на встрече с журналистами вчера, 25 октября.
Он уточнил, что в эти же сроки планируется параллельно изготовить шесть станций первой очереди, что позволит в начале 2025 года начать опытную эксплуатацию всего источника — как ускорительного комплекса и как научной инфраструктуры. Период опытной эксплуатации займёт от полугода до года.