Я для себя выделяю два способа решения проблем:
1. Общепринятый - изменить своё отношение к ней и образ действия.
2. Решить проблему навсегда.
В чём разница между этими подходами?
Первый вариант предполагает, что человек смотрит на ситуацию с разных сторон и переосмысливает, чтобы изменить отношение к ней на более конструктивное, найти новые решения.
Как любой нормальный человек, я этим подходом тоже пользуюсь.
Но мой опыт показывает, что он даёт лишь временное решение и не решает проблему в корне.
Потому что лишь меняя поведение, человек учится ВЕСТИ СЕБЯ по другому, "как-то" и для этого прячет, "придавливает", контролирует свои истинные чувства, заменяя их рациональным поведением.
Но сам он при этом не меняется, остаётся прежним. И загнанные вглубь энергии, чувства, никуда не исчезают, ищут способ проявиться, выплеснуться наружу, формируя на уровне подсознания во внешнем мире соответствующие ситуации. И всё возвращается на круги своя. Ведь не зря говорят: "что внутри, то и снаружи".
Но как тогда решать проблемы так, чтобы они не возвращались и не повторялись (то есть идти по второму варианту)?
Ответ - работать с чувствами.
Чувства, состояния - это энергии которые правят нами по жизни.
Они стремятся проявиться во вне и побуждают нас к принятию тех или иных решений, к совершению тех или иных действий. Мы и наша жизнь целиком и полностью в их власти.
Но можно и нужно научиться с этой энергией работать и управлять ею. Не прятать, не пытаться не замечать её, не подстраиваться под неё - а преобразовывать, повышая эффективность своей жизни.
Такой подход труднее, может быть, медленнее и имеет больше накопительный эффект, чем результат в моменте, но зато и изменения происходят навсегда.
Как иллюстрацию к такому подходу хочу привести такой пример.
Есть серия книг Карлоса Кастанеды, где он описывает своё обучение у американского индейца-колдуна Дона Хуана. Я прочитал всего одну книгу и запомнил только один момент, когда Кастанеда задаёт Дону Хуану вопрос: "Что ты будешь делать, если окажешься один на один с вооружёнными бандитами в переулке из которого нет выхода, в тупике?".
На что Дон Хуан ответил: "Я там не окажусь".
Чего и вам желаю - жить так, чтобы не оказываться в тупике один на один со своими проблемами.