"Невеста смерти" - называли ее за глаза суеверные современники. Юная Аврора Шернваль, дочь губернатора Выборга, была на диво обаятельна и так же хороша, как первая красавица Москвы Наташа Гончарова. Вот только беда - женихи прекрасной Авроры настораживались делать ей предложение руки и сердца.
Ровесницы Авроры уже вышли замуж и имели детей, а сама Аврора все еще оставалась в девицах. При этом она обладала всеми качествами, способными очаровать мужчину - утонченная северная красота, безупречный вкус, доброе сердце с сочетании с природным умом, достойное приданое и превосходное образование, сделавшее из девушки чуткую собеседницу и настоящую волшебницу салонов.
Подобно своим сестрам, Аврора не только была искусной певицей и музыкантшей, но и говорила на пяти языках, была знакома со всеми новинками российской и мировой литературы и страстно любила историю. Именно ум и такт в сочетании с красотой привлекли к ней ее первого мужа - знаменитого промышленника и мецената Павла Демидова, который сразу почувствовал в ней родственную душу. Демидова не остановили ни мрачные слухи, ходившие о тяготевшем над Авророй наследственном проклятии, ни возраст невесты, которой исполнилось целых двадцать семь лет!
Первый муж
Изначально Аврора не испытывала к своему мужу пылких чувств, но приняла его предложение, уступив настояниям самой супруги Николая I, обожавшей устраивать браки. Союз по расчету обернулся счастливым браком - Павел Демидов боготворил свою жену, а она обнаружила в муже родственную душу. Но семейное счастье длилось недолго - четыре года спустя Демидов скончался от давней болезни, оставив Аврору вдовой с маленьким сыном.
Второй брак с А. Карамзиным
Следующие шесть лет прекрасная Аврора, как называли ее современники, отдала воспитанию сына и делам благотворительности, отвергая ухаживания самых завидных женихов. Растопить сердце петербургской "Снежной королевы" удалось лишь Андрею Карамзину, сыну знаменитого историка и адъютанту одного из знатнейших вельмож Российской империи - графа Алексея Федоровича Орлова. Карамзина-младшего не остановил ни возраст Авроры, которая была старше его на шесть лет и перешагнула на четвертый десяток, ни печальная судьба ее предыдущих избранников.
А может, его привлекала не только сама Аврора, но и ощущение риска, возможности вступить в поединок с судьбой. Кто был возмущен, так это придворные сплетники, обсуждавшие не столько разницу в возрасте молодоженов, сколько недостаточно знатное происхождение Андрея Карамзина. Его объявили охотником за богатством и титулом, а ее - стареющей кокеткой, которая завлекла в свои сети молодого человека.
Возможно, чтобы избавиться от сплетен, молодые супруги решили расстаться с завистливым Петербургом. После свадебного путешествия за границей они осели в Нижнем Тагиле, где находилась часть "бизнес-империи" Демидовых. Андрей Карамзин, вышедший к тому времени в отставку, занялся управлением демидовскими заводами и проявил себя рачительным хозяином, заботившимся не только об интересах бизнеса, но и благе рабочих.
Недолгая счастливая жизнь с мужем
Он внедрял на производстве последние технические новинки, учредил для детей рабочих школы, а для их отцов и старших братьев - больницы, столовые и даже читальню. Более того, на заводах в Нижнем Тагиле впервые в России был введен 8-часовой рабочий день, о котором не смели даже мечтать и российские и зарубежные рабочие.
Но грянула Крымская война, и Андрей Карамзин вновь надел офицерский мундир и отправился на Балканский театр военных действий. Он погиб в бою с турками в мае 1954 года, через 8 лет после того, как стал супругом прекрасной Авроры. Безутешная Аврора Карловна погребла тело мужа в Петербурге и более не выходила замуж, хотя ее продолжали осаждать претенденты на руку и сердце.
Она объявила, что ее сердце занято благотворительностью и заботами об единственном сыне (брак с Андреем Карамзиным оказался бездетным). Благодарную память об Авроре Карловне, сумевшей не ожесточиться и не возроптать на судьбу, сохранили многие талантливые молодые люди, получившие образование благодаря ее заботе.
Сын Андрея и Авроры
Увы, семейную жизнь Павла Демидова трудно было назвать благополучной, словно родовое проклятие сказалось и на нем. Его первая супруга княжна Мария Мещерская, бывшая возлюбленная цесаревича Александра, скончалась при родах первенца, признавшись перед смертью, что наследник трона был ее единственной любовью.
Зато его второй брак с княжной Трубецкой сделал Павла Павловича по-настоящему счастливой, а одна из его шести детей Аврора, названная в честь бабушки и унаследовавшая ее красоту, стала впоследствии сербской княгиней. Но это, как говорится, уже другая история.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк, подписаться и поделиться своим мнением в комментариях. Спасибо!