Когда ты тревожный человек, у тебя есть одна маленькая мечта: убрать тревогу. Навсегда. Ну ладно. Иногда она нужна, признаю. Но хотя бы научиться ее контролировать. Захотел и тревоги нет. И ты снова спокоен.
Классная мечта, правда?
А сколько всего мы делаем, чтобы тревога кончилась:
- пьем таблетки
- отвлекаемся на телевизор, книгу, хобби
- вываливаем свои проблемы на родных (а если они уже не в состоянии нас слушать - на своих подписчиков ;-)
- бесконечно читаем книги и статьи о тревоге (или о том, о чем беспокоимся)
- медитируем, расслабляемся, правильно дышим
- занимаемся спортом
- и самое клевое: стараемся не думать и приказываем себе перестать беспокоиться
А теперь внимание вопрос: если вы все это делаете, то почему читаете эту статью? А... у вас не получается!
Хм! Любопытно почему?
Знаете, я все это тоже пробовала. До сих пор моментами пытаюсь искать волшебную таблетку. Ведь таблетка - это так просто! Выпил - и не болит! Здорово же!
А теперь серьезно. Ребят, волшебных таблеток, магии и единорогов не существует!
Правда жизни такова, что если у вас есть тревога, то лучшее, что вы можете с ней сделать - это ничего не делать. И не думайте, что то, что я сказала - элементарно. Нет. Когда вы тревожитесь, то вы полны гормона стресса - кортизола. А он вам обязательно будет шептать, что нужно что-то делать и срочно, срочно, срочно!
Так вот. Кортизол и тревогу нужно отправить чай пить. Ну или с ними выпить чаю. Короче не прогонять их. Пожать руку и разрешить остаться. Потому что, если начнете выгонять, то они не только погостят подольше, но и два грузовика своих вещей к вам домой перевезут, чтобы им у вас поуютнее жилось.
Раньше я даже не понимала, что испытываю тревогу. Мне просто хотелось побыстрее найти информацию, где будет сказано, что все хорошо. Я рыла в интернете болячки и ходила по врачам. Да, времено тревога могла отступить (ха-ха это сильно зависило от того какой мне врач попадался или какую инфу я нарыла, было, что после этого тревога многократно усиливалась!), то совсем скоро появлялась вновь по другому вопросу.
Год назад я начала учиться чувствовать тревогу. Я пытаюсь ее проживать. Изучать. Наблюдать за ней. Как малыш изучает красивый камушек. Пытаясь различить все оттенки.
Таким образом я отделяю себя от тревоги. И понимаю, что желание бежать и что-то делать не мое. Это желание тревоги. Я не могу сказать, что это понимание всегда меня сдерживает. Но! Я стала значительно спокойнее относиться ко многим ситуациям.
Разделение отлично работает и с другими эмоциями. Просто скажите себе: "Я чувствую гнев, потому что кто-то нарушает мои границы и потому что я устала и не могу реагировать иначе". Когда вы это проговорите, вы отделите чувство гнева от себя. И у вас хватит терпения не сорваться на человека. А отойти или сказать, что сейчас на эмоциях и вам лучше взять таймаут.
А теперь вернемся к нашему вопросу: Как контролировать тревогу?
Правильный ответ: Никак. Тревогу стоит принять, прочувствовать и понять вот тревога, вот вы, любимый. Но ситуацию, вызвавшую тревогу в мозгу зафиксировать. А потом подумать, почему вы на нее так отреагировали и можно ли ее воспринимать иначе. Или можно разобрать эту ситуацию с психологом. Это даже лучший вариант, т.к. если специальные защитные механизмы психики, которые могут не дать вам самостоятельно разобраться в ситуации.
В какой-то момент, если вы научитесь правильно реагировать на большинство ситуаций в вашей жизни, и ваша тревога тоже пойдет в ней на убыль.
Что значит, правильно реагировать? Например, кто-то на вас наорал. Вы можете думать: "Вот гад! Как он мог так со мной поступить, он же меня вообще не уважает!". А потом еще прокручивать этот случай весь день. Конечно, вы будете на эмоциях!
А можно подумать иначе: "Блин, неприятно конечно. Это фу срываться на других. Но, видимо, его кто-то довел, что он так сделал... Я же не знаю. Ай, ладно, переживем!".
Или вы обнаружили у себя новый симптом. Можно сказать себе: "О ужас! Я где-то читала что это может быть связано с онкологией!", и давай прислушиваться к себе, читать сайты, рассказывать всем подряд о симптоме, чтобы разубедили. И в итоге измучившись пойти к врачу.
А можно среагировать иначе:"Ого! А у меня новый симптом! Как интересно! Хм... Может я умру от него? Так. Даю себе два дня на умереть. Не умрешь, симптом не засчитан!". Т.е. мы говорим о нем с юмором. Он отлично помогает снять напряжение. Если я все таки зацепилась, то могу либо кому-то рассказать, чтобы получить адекватную оценку (мой мозг в этой тебе не шибко адекватен), либо пойти к врачу, если ситуация не ушла через несколько дней и она меня сильно волнует.
Я знаю как сложно работать над своим неврозом самому. Когда вам помогает человек, который сам через это прошел - работа идет значительно быстрее! Поэтому я приглашаю ко мне консультации.
Связь со мной по ссылке https://vk.com/alis1
Буду рада вам помочь :-)