1.Манса Муса
Состояние:400 млрд долларов. Способ заработка: золотодобыча.
Верховный правитель Мали, жил с 1280 — по 1337 годы Своё состояние нажил за счёт перепродажи скота, шкур и соли и золотодобычи. Был очень щедрым поэтому своими подарками беднякам даже обвалил золотой рынок Европы. Однако царь был расточителен и наивен и вскоре потерял большую часть своего богатства в никуда, а его потомки потратили все остатки денег и вернули его королевство обратно к язычеству.
2.Династия Ротшильдов
Состояние:350 млрд долларов Способ заработка: банковское дело.
Уникальная семейка чьи корни ведуться с 1774 года по наши дни. Уже к началу наполеоновской компании в 1803 году они владели пятью крупными банками, причем в разных странах. Они заключали выгодные браки с богатыми банкирами из других стран и так наращивали свое влияние и богатство. Династии Ротшильдов есть и в Англии, и в Франции, и в Неаполе.
В романе Стендаля «Красное и чёрное» в числе персонажей аристократического салона иронически выведен Джеймс Ротшильд под именем графа де Талера — «единственного сына знаменитого еврея, прославившегося своим несметным богатством, которое он нажил, ссужая деньги королям для войн с народами».
Общее состояние их группы компаний в 2012 году оценивают в 1,7 триллиона долларов США, хотя состояние ни одного из членов семьи не превышает одного миллиарда долларов.
3.Джон Рокфеллер
Состояние: 340 миллиардов долларов. Источник богатства: нефтяной бизнес.
С раннего детства продавал выращенных им индюшек , копал огороды соседям и копил деньги . Со своей первой заработной платы Рокфеллер приобрёл добротную бухгалтерскую книгу, в неё он записывал все доходы и расходы, уделяя внимание даже мелочи. К этой книге он относился с особым трепетом и уважением, сохранив её на всю жизнь.
Все заработанные деньги он складывал копилку, и уже в 13 лет занял знакомому фермеру 50 долларов из расчета 7,5 % годовых.
В начале карьеры работал бухгалтером так как за свои деньги оплатил себе образование в колледже это была его первая и последняя работа по найму.
В 1870 году создал Standart Oil и занялся ее организацией, эта компания и сделала его богачом. Впрочем он любил зарабатывать деньги, для него это было и хобби, и смысл жизни, и источник дохода.
4.Эндрю Карнеги
Состояние: 310 млрд долларов. Источник дохода: металлургическая промышленность.
Родился в 1835 году. В 1850 году Карнеги работает рассыльным в питтсбургском телеграфном офисе и зарабатывает 2,5 доллара в неделю, а уже в 1855 он становиться акционером Adams Express,конторой занимающейся поездами, после он станет акционером компании Вудраффа, они изобрели спальный вагон.
После он ушел из данного бизнеса, потратив свой капитал на открытие металлургического завода, принесшему ему огромное состояние. Карнеги смог разработать несколько новых сплавов железа , активно открывал библиотеки и спонсировал институты, писал книги, и даже попытался организовать борьбу за независимость Филиппин.
5.Николай Второй
Состояние:300 млрд долларов. Источник богатства : подарки от иностранных лиц, вклады.
Многие историки ошибочно утверждают что много денег уходило на содержание царя, однако личные доходы царя от земель( получены были по наследству или в дар) превышали его содержание из казны в несколько раз.
У царя было много зарубежных вкладов которые он получил в подарок от тех или иных правителей, также много уездных наделов у рода Романовых приносили отличную выручку. Сдаваемое им имущество в аренду, вклады в банках и доход от земель приносило его роду по 30 миллионов в год на деньги тех времен.
Исключительным было царское ювелирное имущество. Только одна большая императорская корона оценивалась в 1920-х годах в 52 млн. долларов. Коллекция императрицы Александры Фёдоровны по мнению современников достигала 50 млн долларов в ценах 1917 года.
Большинство ювелирных изделий в России тогда особо не производилось и было получено в дар от других царей .