Изначальная задумка проекта «Дом дальневосточника» - обрушение цен на жилье с помощью возведения типовых деревянных построек в Хабаровске и пригороде. Поэтому, увидев, что пилотный объект в селе Мичуринском уже выставлен на продажу, DVHAB отправился на его просмотр, чтобы выяснить: соответствует ли он заявленным целям.
- Предлагаем вашему вниманию первый «Дом дальневосточника» из бруса, величина территории - семь соток, она ухожена, есть место для огорода или газона. Подъездные пути заасфальтированы. Характеристики: площадь - 80 квадратных метров, две спальни, кухня, гостиная, раздельный санузел с ванной, хозкомната и тамбур, два входа, внутри сделана отделка, установлен кухонный гарнитур. К дому подведены газ и электричество, пробурена скважина, - указано в объявлении риелтора.
Однако первое, что бросается в глаза при подъезде к дому, - это не его многочисленные достоинства, а то, что стоит он в чистом поле, вокруг нет никакой инфраструктуры, да и в целом цивилизации. Сразу встает вопрос, как здесь будут жить молодые семьи, на которых рассчитано такое строение. Однако нас заверили, что в соседней Виноградовке неподалеку есть все, что нужно, включая новые школу и ФАП, а также магазины. Затем показали дом изнутри.
- Фундамент - плиты с утеплителем. Отопление электрическое и газовое, плюс брус очень плотный, так что промерзания не бойтесь. Вода поступает в дом из скважин, и она очень чистая, даже пить можно, а для ее отведения установлено шамбо. Строение подходит под льготные программы ипотеки, - рассказали корреспонденту DVHAB на месте.
Внутренней отделки по факту нет, ее будущие жильцы при желании могут сделать самостоятельно. Из интересного разве что панорамные окна во французском стиле. Также фактически отсутствует веранда, как и бытовые постройки на улице, но поставить их здесь вряд ли получится, потому что места на участке уже нет.
Интересно, что все это оценивается в семь миллионов рублей, то есть стоимость «квадрата» в данном случае составляет 87,5 тысячи. Притом что изначально хабаровчанам обещали, что в «Доме дальневосточника» квадратный метр будет стоить не больше 60 тысяч. Однако в качестве бонуса риелторы упомянули, что в Мичуринском отлично чистят дороги зимой, а воздух здесь гораздо чище, чем в городе.
- Цена все-таки слишком высокая для жилья в пригороде без какой-либо инфраструктуры вокруг и без хозяйственных построек. Для примера: мои клиенты недавно купили в черте Хабаровска жилой дом из бруса с внутренней отделкой, там площадь также 80 «квадратов», а размер участка - шесть соток. Людям такое приобретение обошлось в 3,8 миллиона рублей, плюс 400 тысяч они потратили на замену окон и системы отопления. Но это участок в городе, и там есть готовый сруб под баню, и до цивилизации оттуда два шага. А тут стоит дом в чистом поле, и куда дети жильцов будут ходить в садик, школу? В Виноградовку? Так там учебные заведения тоже не резиновые, и когда построек станет больше, этих ребят имеющаяся инфраструктура уже не сможет в себя вместить, - отметила Татьяна Милиневская, риелтор.
По ее словам, «Дом дальневосточника» стал бы гораздо дешевле, если бы построили его не из дерева, а из газобетона. Что касается других нюансов «Дома дальневосточника», то эксперт обратила внимание на то, что французские окна станут причиной серьезной теплопотери в зимнее время, поскольку теплые полы в постройке отсутствуют, а отопления в данном случае будет недостаточно, чтобы решить проблему.
- Также меня смущает, что там, где в хозяйственном помещении идет разводка труб, зазор между ними и стеной минимальный. То есть если человек захочет сделать ремонт или отделку, ему придется всю эту систему снимать. Мелочь, но тоже неприятно, - резюмировала риелтор.
Напомним, индивидуальный жилой дом в 80 квадратных метров выполнен из бруса – экологически чистого материала - всего за два месяца. Всего проектно-строительный институт Хабаровского края подготовил шесть вариантов типовых решений домов.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова