Здравствуйте, уважаемые работники нашей газеты "Красноярский рабочий", которую можно называть "ветераншей".
Очень хочется, чтобы она продолжала свой путь, но сейчас разум людей затмили телефоны, смартфоны, а читателей газет очень мало. Я же не могу без газет, читаю.
Не знаю, как будет в новом году, а в настоящее время почта работает два дня в неделю. Хожу за газетами сама. Посёлок у нас большой, но за мизерную зарплату работать не идут.
Но это - полбеды. А вот то, что идёт война - это страшно. Я уже пережила одну войну в возрасте 6 лет. Помню холод и голод. Война отняла у меня отца и брата. Даже не знаю, где их могилки,- пропали без вести.
Брату в июне 1941-го исполнилось 18 лет, а в июле уже забрали. Помню, как он посадил меня на лошадь верхом, я так радовалась, хохотала, а он в поводу вёл лошадку. Оглянулся, посмотрел на меня, и я увидела у него в глазах слёзы. Я притихла сразу, он засмеялся, а слёзы у него текли и текли.
Это был 1941 год. Часто писал письма, служил в разведке. В феврале 1942-го писем не стало.
Жили при Советах, и никому в голову не приходило, чтобы одна республика напала на другую. С Гитлером сражались все дружно. Всё перевернулось, и вот остались потомки Гитлера. Управляет ими "артистик", вроде как в войну играет на сцене под управлением американцев.
Американцы забыли, что мы хотели дружбы, даже самолёт отправляли им с лекарствами, когда началась эпидемия коронавируса. Но они привыкли властвовать в мире и раскидывать атомные бомбы. Вот надо бы, чтобы и они попробовали эти атомы. Может, скорей бы успокоились и поняли, что такое Русь. А мы проявляем какую-то гуманность.
Как попасть в такой мир,
Чтобы слышали все,
И кричать, и кричать
Чтобы слышно везде.
Не надо войны,
Ну зачем воевать?
Он для жизни рождён,
Ну зачем убивать?
Появились вновь
"дети войны",
Потеряли отца
и остались одни.
Без отца будет трудно
расти страной,
И мама осталась
совсем молодой.
Ну а мы, как говорится,- "живой о живом думает". Вот опять "обрадовали" увеличением квартплаты. Происходит это ежегодно. У нас что - мало должников? А ведь будет ещё больше. Господа чиновники, ведь в кубышке много денег скопилось за оплату квартир. Что заставляет опять прибавлять?
От великих цен на продукты не знаем, как рассчитывать свой бюджет. Люди закредитованы. Не могут власти сделать какое-то послабление народу. Цены растут на всё. Китайцам продаём дешевле энергию, золото и другие товары, чем внутри страны.
Жители деревень нашего края пользуются газом в баллонах при заоблачной цене. Обещали газифицировать, но пока ничего не слышно. Сейчас всё внимание на строительство метро. Конечно, это хорошее дело, ведь такие заторы на дорогах - ужас!
Вот бы ещё прекратили строить высотки так, что люди в квартирах солнышка не видят. Мы ведь обладаем большими территориями - зачем так плотно дома лепят? Строили бы новый город, начиная со школ, детсадов, нужных производств, подешевевших квартир. Люди поедут, даже побегут.
Ну, может, хватит? Спасибо, что вы есть и что понимаете меня.
Анна ТОЛСТИХИНА.
с. Кожаны,
Балахтинский район Красноярского края.