И снова назад в СССР. Недавно гостили у моих родителей и во время уборки из шкафа на поверхность столешницы переместились различные вещи. Многие из них давно нужно было бы выбросить или убрать подальше, на что я и намекнула маме. Но сын увидел интересную вещицу и в недоумении крутил ее в руках. «Что это?». Дети, рожденные после 00-х годов, точно не поймут, как мы могли этим пользоваться, как мы вообще могли жить и радоваться, что у нас ЭТО есть, что это смогли ДОСТАТЬ. А еще ЭТО до сих пор в рабочем состоянии.
Пельменница
Как раз эту вещь и нашли мы у родителей в кухонном шкафу. Раньше такая была почти в каждом доме.
Советские люди экономили время и далеко не многие по старинке лепили пельмени всей семьей, собравшись за большим столом. Для быстрой лепки использовались вот такие круги с прорезями по форме пельмешков.
Получались они, конечно, не такими красивыми, как у бабушек, которые лепили вручную, зато одинаковые по размеру и процесс занимал меньше времени.
Телевизор
В 80-е годы в нашу квартиру «приехал» цветной телевизор, а до этого был черно-белый «Рекорд». Хоть черно-белый, хоть цветной «ящик» всегда выглядел массивно и даже устрашающе.
У него, естественно, не было никакого пульта для переключения каналов. «Пультом» обычно работали младшие члены семьи: «Сынок, переключи-ка на третий» или «Включи-ка телевизор, посмотрим, что вещают».
Сегодня современные дети даже представить себе не могут, что вместо плоского, элегантного телевизора в гостиной комнате может появиться этот «гроб».
Ручной миксер
Советские хозяйки тоже мечтали облегчить свой труд на кухне, поэтому миксер был настоящей находкой. Ну и пусть ручной, пусть из тонкой пластмассы, которая могла треснуть в любой момент, пусть заедал постоянно.
Главное, что можно быстро взбить крем для торта или приготовить тесто для блинчиков без комочков.
На смену миксерам из СССР пришли блендеры – нажал кнопку и за секунды все готово.
Алюминиевый чайник
Ну, или эмалированный. Ставился на газовую плиту, и надо было караулить, когда он закипит. В противном случае, если забыть о желании попить чайку, вода выкипала, и чайник моментально обугливался. Все, теперь его место на помойке.
А теперь продаются эффектные чайники со свистком, которые на всю квартиру оповестят, что вода вскипела. И даже соседи услышат.
Или электрические чайники, которые выключаются самостоятельно, когда вода достигает нужной температуры, а также термопоты.
Мясорубка
Если современному подростку дать этот прибор в руки, он даже не поймет, как им пользоваться. А у советских детей мясорубка была приспособлением из разряда домашних развлечений: «Мама, дай покручу!». Да не тут то было. Чтобы прокрутить на ручной мясорубке мясо, нужно было прикрутить ее к столу и приложить серьезные усилия. Иногда мясо прокручивалось настолько тяжело, что даже стол во все стороны шатало и даже отрывало от пола.
Сегодня можно без труда дать подростку задание – вот мясо, лук, к моему приходу прокрути. Все, проблем нет.
Советский утюг
Среди советских студентов утюг был важной вещью ведения общего хозяйства. Он часто был единственным на этаже и передавался из комнаты в комнату. Я всегда шутила, что советским утюгом можно убить, если приложить его к голове.
Неуклюжий, громоздкий, тяжелый, у него постоянно скручивался шнур. Зато служили такие утюги очень долго и у кого-то, возможно, даже сохранились и завалялись где-то на антресолях.
Швейная машинка
Далеко не в каждом доме сегодня есть этот прибор. А раньше хозяйки наряду с телевизором, утюгом, миксером стремились достать (да-да, достать) швейную машинку. Шить умели буквально все, даже многие мужчины. Машинка была просто незаменимой помощницей. Подстрочить постельное белье, отремонтировать порванный сыном в дворовой драке рукав на куртке, сшить дочке платье для школьного бала – все-все можно было сделать, чтобы одеть себя и семью. Для того, чтобы она начала «строчить», нужно было крутить ручку справа или работать ногами, если был ножной привод.
В современных школах уже не учат шитью на уроках технологии. И если только мама или бабушка не передали дочке умение шить, то она так и будет ходить за одеждой в магазины и ателье. Да и машинки сегодня далеко уже не те. Красивые, с множеством операций, электрические.
Стиральная машина
Вы уверены, что ваш ребенок, рожденный году этак в 2010, поймет, что это такое. «Адская машина» - не меньше. Но какое счастье было приобрести для дома «стиралку». Пусть в нее надо вручную набирать воду (а кому-то еще и предварительно подогревать), пусть ее трясло во время стирки, как сумасшедшую, пусть белье из нее надо было отжимать, стирая руки до мозолей.
Современный автомат все делает за нас самостоятельно, и даже ребенок знает, достаточно засыпать порошок и нажать вооооон ту кнопочку. Машинка и постирает, и прополощет белье и даже высушит с эффектом легкой глажки.
Сейчас бытовые приборы из СССР кажутся такими смешными и нелепыми, непродуктивными и неказистыми, а ведь раньше они были признаком достатка в советской семье.
Вам будет интересно почитать:
- Советская колбаса была лучше, вкуснее, полезнее. Вы тоже так считаете?