Найти тему
Обитель сна

К чему приводит не правильно подобранный матрас

34% своей жизни мы тратим на сон. И это если не учитывать время, когда мы читаем книги или газеты, или смотрим телевизор, лежа в кровати. При этом качество сна россиян ухудшается с каждым годом.

Ниже мы собрали самые распространенные ошибки при выборе матраса.

ОШИБКА №1. Вы наверняка слышали такое утверждение: чем жестче матрас, тем полезнее для спины. Это миф, который появился,когда еще не придавали большное значение сну. Со временем врачи-ортопеды доказали, что во время сна поясница и шея получают дополнительную нагрузку на жесткой поверхности. В итоге, происходит нарушение циркуляции крови и неполноценный сон.

При выборе жесткости матраса учитывайте рост и комплекцию спящего. Матрас должен поддерживать естественную форму позвоночника в положении лежа и обеспечивать опору для плеч и бедер.

ОШИБКА №2. По типу конструкции различают беспружинные и пружинные матрасы. Беспружинные матрасы выдерживают вес больше 95 кг и менее анатомичны, чем модели с пружинами. Пружинные матрасы более упругие и повторяют изгибы тела.

Здоровому человеку при выборе матраса нужно опираться только на свои собственные ощущения. Тем же, у кого есть болезни сердца или органов дыхания, подходят только беспружинные матрасы. А еще они показаны людям с весом более 95 килограммов.

ОШИБКА №3. Высота спального места также важна. Например, если выбрать слишком низкий матрас, то это приведет к тому, что каждый раз, когда вы будете садиться на кровать, то сидеть придется на ее бортиках.

Идеальная высота матраса, когда его верхний край равен или чуть выше уровня ваших коленей. Самый простой вариант сделать спальное место чуть выше — использовать топпер.

ОШИБКА №4. Если есть проблемы со спиной, правильно подобранный матрас уменьшит болевые ощущения в области позвоночника, пояснице или шее. Если игнорировать эти особенности, матрас может усугубить проблему. Предупредить появление заболеваний помогут ортопедический матрас и удобная подушка.

ОШИБКА №5. В продаже матрасов очень много — от самых бюджетных до дорогих. Однако это не та вещь, которую стоит покупать только по принципу экономии. Если вы приобретаете дешевый матрас, то экономите на качестве его материалов, и, как следствие, на своем здоровье. Также не факт, что первая попавшаяся дорогая модель вам идеально подойдет.

Выбирать нужно исходя из индивидуальных особенностей, рекомендаций врача, размеров кровати.

Коротко: как выбрать матрас

  1. Каждый раз, когда вы сомневаетесь в чем-то при выборе матраса — задавайте вопросы консультанту.
  2. Важно правильно выбрать жесткость матраса. Для младенцев требуются жесткие модели, для легких людей — мягкие, для людей со здоровой спиной — средней жесткости.
  3. При проблемах со спиной лучше заранее проконсультироваться с врачом-ортопедом и узнать рекомендации по матрасам.
  4. Наполнители лучше выбирать натуральные и гипоаллергенные (натуральный латекс, кокос). Однако цена на них намного выше.
  5. Для пар лучше всего подойдут широкие матрасы. А если разница в весе у супругов более 25 кг, то выбирайте матрас с разной жесткостью сторон.
  6. Чтобы матрас прослужил дольше, важно соблюдать базовые правила ухода за ним.

В процессе выбора матраса не торопитесь и принимайте взвешенное решение, а чтобы быть полностью уверенным в своем выборе, обратитесь к консультанту.