По классике экономической теории, все, что бизнес должен обществу - это как можно больше зарабатывать (Фридман, 1970). Но в последнее время, особенно после пандемии, к крупным технологическим компаниям в США предъявляют обвинения в эгоизме и себялюбии, игнорировании общественного запроса на гендерное и этическое разнообразие, справедливость, заботу об окружающей среде и муниципалитетах.
Почему важно, как люди относятся к корпорациям? Потому что негативные ожидания определяют эффект прайминга, в соответствии с которым если компания воспринимается как эгоистичная, все дальнейшие действия руководства компаний воспринимаются как плохие. Даже те, что направлены на удовлетворение общественных запросов.
Свежие постковидные исследования иллюстрируют существенное недовольство людей работой крупных компаний (Colonnelli, Gormsen, McQuade, 2022). В частности, есть ощущение, что компании слишком много денег тратят на лоббирование своих политических интересов и раскрывают слишком мало информации о выбросах CO2.
Компании, желающие улучшить свою репутацию, ведут активную работу в социальных сетях по формированию благоприятного имиджа филантропов и альтруистов
. Но ученые предупреждают: иногда лучше молчать, чем говорить. Если имидж компании уже плохой, то от такого старательного пиара станет только хуже. Так уж устроено человеческое восприятие.
Литература:
Friedman, M. (1970): “The Social Responsibility of Business is to Increase Its Profits”, New York Times Magazine
Colonnelli, E., Gormsen, N.J., McQuade, T. (2022): Selfish Corporations, National Bureau of Economic Research