Незаслуженно забытая оборона русским гарнизоном крепости Сокол во время Ливонской войны не должна быть забыта потомками русичей.
После взятия Полоцка, польско-литовские войска начали наступление дальше. Они взяли такие русские крепости как Дрисса, Ниша и Туровля. А в сентябре Николай Радзивилл осадил Сокол.
Что же собой представлял город-крепость Сокол? Это была срубленная по приказу Ивана Четвертого в 1563 году из дерева десяти башенная крепость. Она располагалась на холме в месте слияния реки Дриссы и Нищи.
Шеин со своими отрядами выходя из Сокола еще в августе месяце 1579 года периодически нападал на обозы польских войск, которые направлялись по Дисненской дороге к осажденному врагами Полоцку.
До того как польско-литовские войска взяли Полоцк, их отряды под командованием Яна Волменского, Кристофа Радзивилла и Ивана Глебовича уже пытались взять Сокол путем выманивания русского войска из стен крепости. Литвинам хотелось дать русским "правильное" сражение, но военачальники русской крепости не повелись на уловки врага. Русские ограничились "травлей" - стычками небольших кавалерийских отрядов или отдельных смельчаков. Противоборствующие стороны потеряли в итоге по несколько человек как убитыми, так и взятыми в плен. Все чего добились польско-литовские войска, это вынудили русских стрельцов покинуть окопы, которые располагались перед крепостными стенами Сокола.
19 сентября 1579 года по приказу польского короля Стефана Батория крепость Сокол была осаждена 2000 немецкой пехоты, а также 1500 тысячами польской кавалерии отрядом польской пехоты в количестве 1200 человек. То есть порядка 5000 воинов вместе с артиллерией. Число осажденного гарнизона русской крепости доподлинно неизвестно. Но надо отметить, что донские казаки ушедшие самовольно из крепости, значительно ослабили гарнизон.
Командовавший польско-литовским войском Мелецкий в своем послании предлагал воеводе Шеину сдаться. По словам Папроцкого, полякам ответили так:
"Когда нас за ноги из него вытащишь, тогда и возьмешь его, потому что нас послали оборонять его, а не сдавать".
Русскими были отбыты несколько атак оккупантов, но врагам удалось поджечь стены крепости. 25 сентября оставшиеся в живых защитники Сокола пытались совершить прорыв. Коннице Шереметева удалось отойти на некоторое расстояние от крепости, но окончательно уйти от преследования польской кавалерии не получилось. Вскоре отряд Шереметева был настигнут противником. Воеводу захватили в плен, а его оставшихся воинов жестоко убили.
Пехоте, которой командовал Шеин так же, как и кавалерии Шереметева не удалось прорваться. Она отступила назад в замок. Несколько сотен наемников (около 500) на плечах русских смогли ворваться в крепость. Впрочем, стрельцы закрыли ворота за неприятелем, и перебили всех немцев.
После этого, польско-литовским войскам благодаря зажигательным снарядам, все же удалось ворваться в замок, защитники которого были ослаблены. Резня была страшная, весь гарнизон пал до единого. Полковник Вейхер, командовавший наемниками, вспоминал,
"что бывал он во многих битвах, но нигде не видел такого множества трупов, лежавших на одном месте. Русских пало до 4 тыс. человек. Большие потери понесла и польско-литовская армия. Только немцев погибло 500 солдат".
Но и этим не закончилась кровавая резня в Соколе. Как свидетельствует польский историк Мартин Бельский: "Немки-маркитантки вырезали из мертвых тел жир для составления какой-то целебной мази".
Такова была незавидная судьба русского гарнизона крепости Сокол.
#Сокол #русские #поляки #немцы #литовцы #осада #кроваваярезня #маркитантки