Минздрав намерен обязать онлайн-агрегаторы сканировать коды идентификации и отчитываться о движении лекарств до покупателя. В следствие чего предприниматели могут поднять стоимость доставки лекарств. В письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в Минэкономразвития, с которым ознакомились «Известия», говорится, что следование новым правилам потребует от компаний существенных затрат.
На практике это будет выглядеть так: сотрудники сервиса должны просканировать штрихкод товара и марку на нем при передаче лекарства покупателю, чтобы выбить чек, что позволит вывести препарат из системы мониторинга.
Уточняется, что для этого представителям бизнеса придется закупать оборудование и арендовать дополнительные площади под склады.
В письме АКИТ в Минэкономразвития выразили же мнение, что реализация предложения ведомства — на грани возможного. Президент организации Артем Соколов отметил, что агрегаторы не могут осмотреть препараты и тем более отсканировать информацию на них с того момента, как аптека передает им заказы, и до того, как покупатель вскрывает упаковку.
В Минэкономразвития «Известиям» сказали, что подготовили заключение о предлагаемых поправках, его содержания там не раскрыли.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Чек в лист: агрегаторы предупредили о подорожании доставки лекарств