Найти тему

У КАЖДОЙ «ЧАЙКИ» СВОЙ ПОЛЕТ

В федеральном телеэфире завершися показ нового сериала «Чайки» Антона Сиверса, известного мастера экранных искусств. Формально, с точки зрения темы, это телекино связано со спортом, ибо в центре - судьба женской волейбольной команды «Чайка» из Калининграда. Однако стоило повнимательнее вглядеться в сериал, потому что он оказался не только про «голы, очки, секунды». И данное обстоятельство сыграло как раз на пользу тому, что зрители увидели на экране.

Все начинается в тот момент, когда экс-знаменитому тренеру Максиму Тополю предлагают возглавить ту самую «Чайку», которая по меркам большого спорта является командой-середнячком. Но амбиций у Тополя хоть отбавляй и он соглашается принять руководство (быть может, впервые в своей карьере) женской командой. Те, кто следит за нашим спортом, и знает в лицо артиста Михаила Пореченкова, сыгравшего Тополя, не удивятся сходству его героя с легенларным тренером всех времен и народов Николаем Карполем. Впрочем, этого сходства никто из авторов сериала и не скрывал. Только вместо его команды «Уралочка» в сериале идет рассказ о судьбах и переживаниях членов «Чайки» по самым разным поводам, включая личные и криминальные разборки.

«Чайки» - не первый отечественный телесериал о волейболе. Совсем недавно поклонники этого вида спорта могли увидеть иную, ироничную, вариацию на тему женского волейбола под названием «Дылды». В нем Карполя пытался изобразить Павел Деревянко. Скажем сразу: у его коллеги Пореченкова это получилось гораздо интереснее и мощнее, хотя, наверное, в жизни протоип его Тополя не испытывал и десятой доли тех проблем, которые сочинили ему авторы сериала. История успеха команды «Чайка» и ее тренера есть тот сюжетный стержень, на которые нанизываются одна за другой истории о нескольких прекрансых дамах из спортивного коллектива. Недаром слоганом телесериала стала фраза «В игру вступает любовь». Вот уж чего в избытке в 16 сериях предложенного зрелища, так это любви. Различные геометрические фигуры на ниве любовных отношений складываются по ходу сюжета с невероятной частотой и легкостью. В треугольнике оказывается и сам Тополь, мечущийся между бывшей пассией, а ныне игроком «Чайки» Лерой (Равшана Куркова) и врачом команды Еленой (Юлия Мельникова). В аналогичной геометрически-сюжетной конструкции, которая затем трансформируется в любовный квадрат, оказывается и звезда «Чайки» Катя Малышева (Александра Богданова), за которой поочередно ухаживают: экс-тренер «Чайки» Родионов (Юрий Чурсин), спортивный директор клуба Артем (Илья Коробко) и капитан второго ранга Андрей (Иван Мучин, который, к сожалению, слишком плаксив для образа потомственного моряка). А еще есть страсти вокруг блондинки Вильме( Иева Андреевайте), которая оказывается замешанной в историю с убийством противного бизнесмена. Словом, в сериале «Чайки» волейбольная тема настаивается даже не на пяти пудах любви, а на иных жанровых ингридиентах, которые стары, как мир – мелодрама и детектив.

Между тем, время от времени авторы сериала вспоминают о спортивной интриге, и демонстрируют в стилистике видеоклипа отдельные фрагменты тех матчей, которые выгрывает и проигрывает команда Максима Тополя. Порою возникало уустойчивое ощущение, что сам процесс игры неважен для любовных историй в сериале. Режиссеру гораздо интереснее наблюдать за тренировками «чаек», а еще интересней для него то, что происходит за пределами волейбольной площадки, включая разборки в командой раздевалке.

#рецензиянасериал #премьерасериала