На третий год программы все больше и больше появляется драматических рассказов, хотя и счастливых не меньше. Наверное, и мне рассказать можно уже.
Итак, как я попала в эту историю и живу теперь.
Старта программы я ждала еще осенью 2019 года и знала, что это мой счастливый шанс. В январе 2020 года после выгрузки базы вакансий уже обзванивала школы и мучила директоров вопросами. Особенно досталось Крыму. Директора новой школы в Судаке я допекла основательно.
Документы собрала быстро и подала сразу, не все было гладко. Что-то переделывала, где-то неправильно формировала пакеты, но отправила в несколько регионов. Тогда я горела страстным желанием поехать на юг, не знаю, правда, зачем, но вот хотелось мне в Крым или в Краснодарский край. Документы отправила еще в Московскую область и в Карелию.
Сейчас мне кажется, что я не до конца понимала, чего я хочу. Солнца или просто поехать куда-то, или денег, или просто приключений. На месте не сиделось.
Наверное, именно поэтому и не сложилось.
Карелия позвонила первой, поздравила с победой и, дав номер директора, велела собираться. Директор пообещал мне "наскрести" 18 часов с надомниками и вечерней школой, сообщив, что я буду 4 историком в школе на 900 человек. Тогда это меня охладило, ибо корона на голове давила, чего греха таить.
Я подала заявление об отзыве документов из других регионов, не дождавшись результатов конкурса, но душа противилась, поэтому вскоре я написала отказ и от победы в Карелии.
В сентябре мне позвонят из Крыма и Московской области, пригласят как победителя, но мне уже все это будет неважно. Моя карьера шла вверх в Калининградской области, я была руководителем МО, вела профильные классы, готовилась к «Учителю года».
Осенью 2020 года начался мой путь в Земском как консультанта, одной из коллег я помогала с оформлением документов и подбором заявки. У нее была цель получить миллион, чтобы купить жилье, но ситуация с портфолио была критическая. С осени мы готовили все, что можно было подтянуть, с января рассылали документы. Победили в двух регионах.
В это время она дала мой номер еще нескольким коллегам, так начался мой путь в консультировании. Иногда люди спрашивали, куда лучше подать заявку, и мы выясняли, в чем заключается их цель.
Чего человек хочет? Денег заработать, в тепло переехать или вообще все равно, где оказаться, главное - получить млн, а там дальше хоть потоп… А было и такое. Все стали победителями, каждый достиг своих целей. Я до сих пор общаюсь с теми, кто ко мне в тот момент обращался и радуюсь их успехам.
У меня к тому времени накопился ряд финансовых проблем, которые надо было решать. Была и прекрасная работа, и достойная зарплата, и жила я в чудесном месте, но угнетало отсутствие собственного жилья и закредитованность.Кроме того иммунитет начал давать сбой из-за постоянного контакта с пыльцой.
Я понимала, что 1 млн рублей проблем не решит и если ехать по программе, то брать максимум. Все же я человек крайностей и принцип «Все или ничего» сделал свое дело.
Мне нужен был набор плюшек, то есть 2 млн, большая зарплата, максимум льгот и преференций. Поэтому приоритетными регионами были дальневосточные. Для подстраховки выбрала еще несколько вакансий, которые приглянулись мне своим описанием в других федеральных округах.
Я бредила Приморьем. Люблю Владивосток и Приморский край, влюблена в этот город. Это был мой приоритет.
В итоге оказалась победителем и в Приморье тоже, но не сложилось… по ряду причин. Сейчас не жалею. Все к лучшему.
Когда пришло известие о победе на Чукотке, уже не сомневалась, поэтому собиралась с мая. Покупала теплые вещи, ведь то, в чем мы ходим в Калининградской области зимой, на Чукотке уже в августе не наденешь. С июля отправляла посылки и настраивалась. Не могу сказать, что это решение далось мне легко, но теперь я понимала, зачем и ради чего все делаю..
Так почему же Чукотка?
2 млн.
Хорошая двухкомнатная квартира.
Оплата перелета и почтовых отправлений.
Высокая зарплата. Для участников программы северные с первого дня в полном объёме.
География вместо истории и обществознания, от которых я порядком устала.
Я не буду приправлять рассказ розовыми зефирными иллюзиями, что все хорошо, просто и легко. Мне, как и любому земскому, пришлось столкнуться с трудностями. Это и бытовые сложности, и неприязнь отдельных людей, и невероятная тоска по дому, и неудобства на рабочем месте. Из-за того, что до меня не было три года предметника, лаборантская превратилась в склад старой мебели. Сейчас все помаленьку утряслось. Кабинет обживаю, в квартире сделала небольшой ремонт.
Сегодня я уже объективно понимаю недостатки Чукотки:
Географическая удалённость и сложная транспортная доступность.
Очень плохой интернет.
Почта раз в месяц, а если повезет, то два.
Дорогие фрукты, овощи и их нехватка.
В целом высокие цены на все.
Одержимость многих приезжих заработком денег в ущерб моральным качествам (естественно, это не про всех).
Жалею ли я? Нет. Пока нет, дальше не знаю, моя история только началась. Программа помогла мне решить ряд проблем, получить новый опыт. Это возможность стать лучше, сделать то, о чем я давно мечтала, но не хватало то сил, то времени, то вдохновения.
Я начала писать в блог и читать книги, которые долго лежали в ожидании своей очереди. Зрею на написание книги. В планах все же взяться за английский, хотя не первый год планирую.
Жилье маме и старшей дочери (они вместе живут) я купила, рассчиталась с кредитами и теперь в планах заработать себе на квартиру в любимом городе Калининграде, выучить дочь младшую и заниматься любимым делом – преподавать и писать.