Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Куско - древняя столица империи инков и один из главных городов современного Перу. Название города в переводе с языка кечуа означает «пуп земли».
Располагается город на высоте 3400 метров над уровнем моря в долине меж возвышающихся по периметру гор.
Приезжать в город, игнорируя правила восхождения в горы, чревато появлением горной болезни. Именно этот недуг мы испытали на себе. Самое малое, в чём он проявляется - это постоянная головная боль, слабость, озноб и затрудненное дыхание.
Поскольку самый центр города расположен на дне своеобразной котловины, то в течение дня приходится постоянно спускаться и подниматься по крутым улочкам бывшей индейской столицы.
Несмотря на весьма неплохую нашу физическую подготовку, первый день в Куско был ужасен. Толком невозможно было даже есть. Благо, хотя бы не было проблем с дыханием. Знаю людей, которые в свой первый ночлег в этом высокогорном городе задыхались. Поэтому мы решили отложить посещение интересных объектов, которых как в самом городе, так и в его окрестностях огромное количество, на потом и посвятить время обзорной прогулке.
Куско до сих пор сохранил здания не только эпохи конкисты, но и индейские постройки, а вероятно и более ранние. В основном, от них остались лишь стены или фундамент, но эта связь совершенно чуждых друг другу культур просматривается на многих улицах города.
Высокогорное расположение «пупа земли» несёт с собой ещё одну проблему - загазованность. Несмотря на то, что улицы Куско очень узкие и здесь нет совсем уж запредельного трафика, выхлопные газы попросту не уходят из низины города, и дышать, порой, сложно не только из-за высоты, но и из-за автомобилей.
Тем не менее, город полон туристов. Особенно много американцев и немцев. Вечером они плотно забивают местные рестораны, а на «Пласа де Армас» - центральной площади - испанская речь становится почти редкостью.
Вообще Куско, конечно, куда более колоритен, чем все города Перу, посещённые нами до этого. Тут видишь отличающуюся, по сравнению с городами зоны "коста", жизнь. Сильная солнечная активность в течение светового дня быстро старит кожу местных жителей, от чего они, достигнув среднего возраста, нередко напоминают совсем пожилых людей. Сложная экология и постоянная смена погоды делают жизнь в бывшей столицы империи инков весьма специфической. Многие местные стараются по возможности переселяться в Лиму или хотя бы ближе к океану, где быт тоже не похож на сказочный, однако куда более безопасен для здоровья.
Но несмотря на все эти неприятные нюансы, Куско - прекрасный, яркий, интересный и необычный город. В старой части города совсем нет высотных зданий. Большинство домов насчитывают лишь два-три этажа. При этом сам город огромен, а дома расположены не только в долине, но и по склонам гор.
Уже к ближе к сумеркам мы добрались до статуи Христа, возвышающейся над городом.
Вдалеке был виден Саксайуаман - грандиозное и непонятное сооружение, так же, как и Спаситель, расположенное над самим Куско.
Окончательно вымотавшись после нескольких часов прогулок по городу, выяснилось, что вечером в номере становится холодно. Усиливается это еще и симптомами горняшки. Пришлось выбивать в номер обогреватель, который очень не хотели выдавать сотрудники отеля.
Для того, чтобы хоть как-то совладать с головной болью, мы решили заварить листья коки, лежащие здесь в каждом номере как раз на такой случай. Местные, кстати, для достижения быстрого эффекта натирают себе десна известью и прикладывают к ним коку, чтобы она быстрее впиталась в кровь. Сами листья не приводят к наркотическому опьянению и обладают лишь сильным тонизирующим свойством, а заодно избавляют от симптомов горной болезни. Однако пить отвар из листьев на ночь оказалось большой ошибкой.
Голова прошла в течение часа, зато сон прошёл совсем мимо. Несколько часов мы просто смотрели в окно или в потолок - сна не было ни в одном глазу. Зато выяснилась ещё одна особенность города - по неизвестной причине в Куско много бездомных собак. Причем, именно породистых.
Говорят, что местные жители любят заводить их, но не очень любят ухаживать. И вскоре попросту выбрасывают питомцев на улицу, где те сбиваются в стаи. А по ночам воют и лают, то ли жалуясь на тяготы своей собачьей жизни, то ли в отместку бросившим их хозяевам. В общем, спать в такой обстановке невозможно никак. Зато ночной Куско очень красивый. И вид из окна, пожалуй, сумел компенсировать особенности города.
А вообще, ещё в Талмуде написано: «Не живи в городе, где не слышно лая собак». И с этим сложно не согласиться. (С. Дешевой)
Продолжение следует...
Авторы фото: Сергей Дешевой и Ирина Шевченко.
#перу #куско #путешествия #город #южнаяамерика #впечатления #собаки #городамира