Интересную статистику собрали ученые Института образования НИУ ВШЭ. Выяснилось, что в трех субъектах Российской Федерации вообще нет вузов, только филиалы. Это Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Также «университетскими пустынями» можно назвать регионы, в которых лишь по одному официально зарегистрированному высшему учебному заведению: Новгородская, Магаданская и Ленинградская области, республики Калмыкия, Алтай, Тыва, Хакасия, а также Еврейская автономная область.
В то же время в других регионах университетов десятки. В лидерах — Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Свердловская и Новосибирская области, Краснодарский край. В Москве же счет университетов идет на сотни (в ней 21% от всех вузов страны).
Неравномерный «ландшафт» высшего образования приводит к большой миграции абитуриентов внутри страны. Молодые люди уезжают из родных регионов, чтобы получить заветный диплом. И возвращаются далеко не всегда - зачастую их знания не слишком-то и нужны на малой родине.
Получается замкнутый круг: университеты как центры инноваций и накопления человеческого капитала (знаний и умений) стимулируют локальное развитие, влияют на местную культуру и «социалку». Мощная конгломерация вузов усиливает регион — на рынок труда приходят хорошо подготовленные молодые специалисты. А «университетские пустыни» лишены этого преимущества. И в итоге становятся пустынями в прямом смысле слова.
Как говорят эксперты, для того, чтобы разорвать этот круг, нужны первоначальные вложения в инфраструктуру регионов, отстающих по количеству вузов. По мнению научного сотрудника Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Нияза Габдрахманова, «приближение к уровню крупных поселений позволит привлечь обратно молодежь, получившую образование в больших городах, но не сумевшую быстро встроиться в их рынки труда. Важно также сохранить учреждения среднего профессионального образования (колледжи, техникумы), а также вузы в разных городах. Тесно встроенные в локальные рынки труда, они позволяют молодым людям делать карьеру на месте, в годы студенчества».
▸ ▸ ▸ НМЦ «АКСИОМА»▸ ▸ ▸
⭐️ Тренировочная оценка компетенций педагогов по аналогам ЕФОМ.
⭐️ Оценка качества образования, инновационная профориентация, комплексная подготовка к ЕГЭ/ОГЭ, повышение квалификации и учительский рост.
⭐️ Все подробности на нашем сайте: www.axiom.expert