Советы коллегам дает Наталья Николаевна Денисенкова, учитель первой категории, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №37 Калуги.
Так называемое «осмысленное чтение» необходимо на уроках гуманитарной направленности. Задача педагога привлечь внимание к процессу чтения на уроке, превратить его в эффективный и осмысленный процесс. Для этого учителю следует применять некоторые контролирующие приемы:
- Не обозначать продолжительность чтения (если один ученик начинает читать вслух первым, он должен стать не единственным чтецом).
- Не называть заранее имя следующего читателя (если выбор учителя будет непредсказуем, учащиеся будут более внимательны к тексту, ожидая, что их могут спросить).
- Распределять текст на короткие смысловые фрагменты (продолжительное по времени чтение приводит к рассеиванию внимания и потере концентрации, лучше мало, но качественно, чем много и бесполезно).
- Минимизировать собственные комментарии (чем меньше будет сказано слов в промежутках между чтением, тем больше времени уйдет на само чтение, намного эффективнее сказать: «Даша, теперь ты», чем «Спасибо Алексей, ты хорошо прочитал, Даша будь добра продолжи», кроме того, это оберегает класс от прерывания нити повествования).
- Учитель вправе вклиниться между читателями-учениками, это дает им модель для подражания, выделить эмоционально окрашенные фрагменты. Чтение, таким образом, будет похоже на эстафету, в которую вовлечен и сам учитель.
- Моментальный устный тест во время чтения фрагмента (например, учитель читает: «В российском триколоре используются цвета: белый, синий…» - и делает паузу, ожидая реакцию и, если не все откликаются, повторяет еще раз, таким образом, концентрируя внимание на данном отрывке текста).
- Обращать внимание на сложные для понимания фрагменты текста, там, где используется новая терминология или делается важный вывод, можно озвучить просьбу «Запомните! Закройте учебник, проговорите соседу!» и т.д. Особенно это важно на уроках истории и обществознания, где работа с текстом составляет большую часть учебной деятельности.
Учебник, по мнению авторитетных методистов, должен научить учителя и ученика способам работы с разными историческими интерпретациями, а не подталкивать к пересказу чужих мыслей.
Подробнее о методах использования учебника на уроке - в статье Н. Н. Денисенковой «Читательская грамотность как базовый компонент развития личности школьника: Практические приемы работы с учебным текстом». Исследование опубликовано в сборнике по мотивам XVIII Шамовских чтений (I том), который можно бесплатно скачать на нашем сайте в разделе «Лайфхаки для педагога».
▸ ▸ ▸ НМЦ «АКСИОМА»▸ ▸ ▸
⭐️ Тренировочная оценка компетенций педагогов по аналогам ЕФОМ.
⭐️ Оценка качества образования, инновационная профориентация, комплексная подготовка к ЕГЭ/ОГЭ, повышение квалификации и учительский рост.
⭐️ Все подробности на нашем сайте: www.axiom.expert