Рецепт устриц "Рокфеллер" был придуман в 1899 году в городе Новый Орлеан, США в ресторане "У Антуана" (Antoine's), сыном его основателя, Жюлем Альтиатором и назвали блюдо во имя одного из самых американских миллионеров, Джона Д. Рокфеллера, что должно было символизировать богатство блюда. И так приготовленные устрицы стали настолько популярным блюдом, что в свое время, для каждого роскошного ресторана США было делом личного достоинства подавать у себя устрицы "Рокфеллер". Оригинальный рецепт теперь не знает никто, только есть догадки и даже научные исследования, чтобы его отгадать. Тем не менее, современные интерпретации его очень достойные и стоят внимания.
Ингредиенты
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль для запекания устриц
- 30 грамм сливочного масла
- 3 ветки петрушки, только листья, мелко порезать
- 1 зубец чеснока, выдавить
- Соль по вкусу
Шаги
- Духовку разогреть до 220 ᵒС с конвекцией и верхним грилем или просто верхним подогревом.
- Осторожно расколоть устрицы и удалить те ракушки, что плоские, с помощью специального или обычного ножа. Разместить устрицы в жаропрочной посуде усыпанной толстым слоем соли.
- Приготовить начинку для устриц. Для этого чеснок, петрушку, соль и сливочное масло выложить на рабочую доску и ножом порубить все вместе, смешивая и измельчая, до кашеобразной консистенции.
- Равномерно распределить ароматное масло между устриц, выкладывая одинаковое количество на каждую из открытых раковин.
- Сверху на масло равномерно разложить панировочные сухари.
- Вставить посуду с устрицами в разогретую духовку и печь 6-8 минут, в зависимости от работы духовки. Поверхность устриц "Рокфеллер" должна хорошо подрумяниться.
- Достать устрицы из духовки и подавать сразу же!