Найти в Дзене
Просто про жизнь

«У кого щи жидкие, а у кого бриллианты мелкие». Я же где-то посередине

Вторую неделю живу ремонтом. Когда дом – новостройка, и все с нуля – задача выбора и приобретения материалов становится сверхзадачей.

Вид из окна во двор
Вид из окна во двор

Вчера наконец-то после долгих поисков и сомнений заказала обои. Обоям в интерьере всегда придавала очень большое значение, поэтому к выбору отнеслась серьезно. Удалось уложиться в сорок пять тысяч рублей. Осталась довольна.

И буквально вечером на одном из каналов, на которые я подписана, промелькнуло название статьи «Я считаю аномалией платить за обои двадцать пять тысяч рублей».Открыла. У автора довольно интересная жизненная философия: зачем покупать дорого, если можно купить дешево? И не только обои.

Так как тема ремонта в данный момент мне очень близка, с интересом дочитала статью до конца.

Наталья, назовем ее так, купила обои за двести тридцать рублей за рулон, чему была очень довольна.

Так мы стены снесли, объединив кухню с гостиной, обоев требуется немного, всего двенадцать рулонов. По цене Натальи я бы уложилась в две тысячи семьсот рублей. Круто! Сорок две тысячи смогла бы сэкономить.

После объединения помещений встала задача размещения книг. Кроме большого книжного шкафа с книгами и альбомами по искусству, который явился камнем преткновения в дизайне, у меня еще семнадцать полок с книгами. Их к чему-то надо прислонить.

Мой любимый книжный шкаф
Мой любимый книжный шкаф

Лет двадцать назад я услышала высказывание композитора Лоры Квинт о том, что любой дом украшают книги и музыкальный инструмент. Для меня это лучшее высказывание об интерьере.

С фортепиано несколько лет назад пришлось расстаться, так как украшением оно может быть только в том случае, если в доме есть играющий на нем человек. Младший сын давно живет в Москве, играть на инструменте некому. Подарила.

Пианино сохранилось только на фото
Пианино сохранилось только на фото

Книги в последнее время читаю меньше, чем прежде, поэтому значительную часть их тоже смогу подарить другим читающим людям.

Кстати, о книгах. Раньше шутила, что золотой браслет, доставшийся мне по наследству, передам по наследству тому, кто будет читать книги. Времена и ценности изменились, и похоже, что сейчас не очень-то и нужно ни то, ни другое.

О книгах – отдельная статья, отдельная печаль.

Ломать так ломать!

Санузел тоже решили объединить и отказаться от ванны, хотя до последнего момента меня терзали сомнения: ванна или душ?

Наталья решила отреставрировать старую чугунную ванну, несмотря на протест мужа и его желание продать ее на АВИТО, потому что свое уже отжила.

Я тоже всегда считала, что ванна должна быть чугунной. А в прошлом году моя «картина мира» поменялась: акриловая гораздо легче и ничуть не хуже.

Посмотрела в интернете, каков же срок эксплуатации чугунной ванны. От двадцати пяти лет и больше. Это я и по собственному опыту знаю. За пятьдесят пять лет проживания в квартире ванну меняли всего один раз.

Унитаз Наталья купила за четыре тысячи. Мне инсталляция обошлась в тридцать шесть при том, что я старалась экономить. Сначала тоже хотела купить унитаз, цены вполне приемлемые, можно в десятку уложиться. Чем инсталляция лучше? Мне долго объясняли, но главным аргументом стал тот, что не нужно резать напольную плитку, а значит не будет лишних стыков и грязи.

Уговорили приобрести посудомойку, хотя никогда проблем с мытьем посуды не было, всегда делаю это сразу, быстро и с удовольствием.

В общем, за две недели сломала не только стены в квартире, но и стереотипы в голове. А это самое сложное.

Не буду так категорична, как Наталья, насчет того, что считать аномалией. Каждый обустраивает свой дом согласно своему представлению о красоте и пользе и финансовым возможностям. Ей будет хорошо и уютно в своем доме, мне – в своем.

Если есть вопросы по теме ремонта, с удовольствием поделюсь тем, что узнала сама.