Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Секта или райские кущи: экопоселение Файндхорн в Шотландии

В последние годы невероятной популярностью пользуется идея возвращения к своим корням. А именно — возвращение в деревни из крупных городов. Так люди мечтать единении с природой, экологически-чистых продуктах и размеренном темпе жизни. И некоторые считают это утопией: в современном мире провернуть такое очень сложно: мы окружены пластиком, машинами и современными технологими, сбежать от которых так просто не выйдет. Но у жителей шотландского экопоселения Файндхорн это все-таки получилось.

А ведь еще 70 лет назад ни о каком поселении не могло быть и речи. Однако одна семья энтузиастов однажды просто разбила свой сад на этом месте, построила дома из дерева и начала жить натуральным хозяйством. Питер и Дороти МакКинн — те самые основатели экопоселения, уверяли: они просто хотели найти место единения с природой. Ведь для них это место — нечто большее, чем просто сад. Это их детище. Здесь они думают о своей жизни, философствуют и меняются.

Конечно, вовсе не какие-то философские концепции сделали это место популярным, а огромный урожай. Несмотря на суровый климат Шотландии, Дороти и Питер сумели выращивать на территории своих садов огромные овощи-рекордсмены: гигантские тыквы, огромную капусту и невероятных размеров картофель. Все это и привлекло внимание общественности к Файндхорну, как к Мекке огородства.

-2

И тут надо понимать, что сама история поселения очень уж неоднозначна. Дошло до того, что итера и Дороти даже называют сектантами: по их собственным словам, они смогли войти в контакт с богами плодородия, которые и дают им указания о том, как именно сажать все растения, что и дает такой результат. Без каких-либо подкормок и химикатов.

-3

Уже через несколько лет люди, ищущие духовного просветления и покоя, стекались в Файндхорн. На территории поселения появились экологически-чистые дома из дерева, колодцы, роскошные сады и даже собственная система электроснабжения — исключительно на возобновляемых ресурсах.

Только вт в успех деревни верят далеко не все. Супруги МакКинн так и не рассказали никому о том, какие именно боги с ними общались и что за советы они им давали. Поэтому сегодня, более чем 50 лет спустя, община все еще процветает, но уже с куда более скромными результатами. Тут нет ни 18-ти килограммовых капуст, ни здоровенных кабачков — все вполне себе заурядно и тривиально.

-4

Многих это натолкнуло на мысль о том, что одна и самых известных эко-деревень — просто секта. И лично мне судить сложно, но в божественное вмешательство богов плодородия вериться с трудом. А вот в удобрения — куда легче. Возможно, супруги и правда создавали ощущение буйной природы и благосклонности высших сил исключительно из шкурного интереса.

-5

В любом случае, современное наследие Файндхорна поражает воображение. Ведь сейчас люди тут живут уже не ради просветления, а ради себя. Они питаются тем, что вырастили, пьют колодезную воду и верят: к природе надо относиться бережно. Кажется, эти люди и правда счастливы. По крайней мере, сейчас.

А что вы думаете по этому поводу?