Любовь Вершинина к Тане с каждым днем становилась все более глубокой и трепетной. Девушка, напротив, стала чувствовать себя скованно и напряженно. Она стала стесняться барина. Ей было стыдно за свой скромный наряд, за деревенское воспитание, за нескромное поведение матери.
Кроме того, она часто вспоминала слова бабы Нюры, которая пророчила неудачу в неравном браке. И самой Тане хотелось встретить человека по сердцу, а не того, к которому подталкивает ее алчная мать.
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Милая Таня
Начало здесь
А та уже потеряла терпение и все чаще стала на дочь покрикивать:
-Дура, ты Танька! Все ходишь к барину, а без проку! Конфеты, ленты да платки приносишь и всего то! Другая бы на твоем месте окрутила бы уже, на всю жизнь себя обеспечила.
Вся деревня видит, как он вокруг тебя вьется, а ты как муха сонная, не умеешь ни приласкать, ни улестить!
В деревне действительно все судачили, как повезло Филимонихиной Таньке присушить барина.
-Сама она баба ушлая,- судачили земляки,- и Таньку вон как пристроила, будет теперь как сыр в масле кататься! А Филимониха барской тещей станет, ух, развернется она тогда!
Теплым летним вечером, когда солнце уже катилось за макушки столетних сосен, все село Супонево было наполнено запахом медового сена, а на дальнем лугу зазвенели косы, вышедших на вечернюю косьбу мужиков, Вершинин с Таней гуляли по опушке рощи.
Жара уже стихла, девушка весело болтала и один за другим срывала полевые цветы, складывая их в букет. Вершинин протянул руку и вытащил из букета белую ромашку.
-А по этим цветам гадают, Гавриил Сергеевич! Хотите научу?- улыбнулась Таня.
-Как же? Научите.
-А вот надо срывать лепесток за лепестком и приговаривать – любит, не любит. Если на последнем лепестке окончится «любит», значит любит тебя тот, на кого гадаешь.
-А ты гадала уже так на кого-нибудь?-задумчиво спросил Гавриил Сергеевич.
-Всего только раз,- смущенно покраснела Таня,- к нам в деревню на лето студент приезжал, мы с ним иногда разговаривали, он мне книги давал читать. Но маменька узнала это, ругалась очень, запретила мне из дома уходить, а потом он уехал.
-А погадай мне, Таня, любит ли меня одна девушка?
Таня взяла из букета новую ромашку и стала гадать.
-Любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит. Любит! Любит, Гавриил Сергеевич!
А Вы её любите?
-Очень! Очень люблю её, Таня!
Вершинин дрожащей рукой снял шляпу и стал нервно теребить её поля. Потом взял Таню за руку.
-Девушка, которую я люблю – это Вы, Таня! Будьте моей женой! Я понимаю, что стар, что совсем Вам не пара, но клянусь, что сделаю все для Вашего счастья!
Почему Вы так побледнели? Вы меня боитесь? Обещаю, что никогда Вас не обижу!
Таня высвободила руку и сделала шаг назад. Слезы наполнили её большие синие глаза.
-Гавриил Сергеевич, я не пойду за Вас. Пожалуйста, не обижайтесь, но я не люблю Вас! Только не говорите моей маме! Вы добрый, хороший! Прошу Вас!
Вершинин опустил голову и задумался.
-Вы рассердились на меня, Гавриил Сергеевич?- робко спросила Таня.
-Нет! Что ты! Таня! Милая! Как я могу на тебя сердиться! Конечно же я ничего не скажу твоей матери. Я сам виноват, я сам сделал ошибку. Мне казалось, что и ты меня любишь, поэтому и открылся тебе. Прости!
Но и я тебя попрошу. Никогда никому не говори о нашем разговоре. Скоро я уеду и больше уже не увижу тебя, милая Таня!
Через два дня Вершинин продал имение московскому купцу Панкратьеву и уехал навсегда, так больше и не встретившись с Таней. Но прежде вызвал к себе Марфу Филимоновну, наказал беречь дочь, не обижать никогда и не наказывать. Подарил ей тысячу рублей «на гостинцы дочери» и велел писать ему, если дочь сосватают. Пообещал ещё и денег на приданое.
Филимониха, обалдев от размера полученной суммы, подумала все же, что барин немного не в себе. Пожалела, конечно, что первоначальный план женитьбы не реализован, но в целом результатом дела осталась весьма довольна.