Осенний призыв облагается своими четкими правилами, обусловленными законодательством РФ.
1 ноября 2022 года стартует осенний военный призыв, в ходе которого на срочную службу будет призвано, по предварительным данным, 120 тысяч призывников. Важно отметить, что в прошлом году на службу поступило 112, 5 тысяч военнослужащих. Осенний призыв в 2022 году подойдет к своему завершению 31 декабря.
Осенний призыв вызывает много вопросов, на которые нужно найти быстрые и четкие ответы. В частности, связано это с активной фазой спецоперации на Украине и вопросами о мобилизации срочников в ряды СВО. Разбираемся в основных деталях осеннего призыва 2022 года.
Кто подлежит осеннему призыву?
Призыву на срочную службу подлежат граждане от 18 до 27 лет включительно, которые состоят на военном учете и не пребывают в запасе.
Как проходит призывная медкомиссия?
Призывная медкомиссия проводится дважды: в 16 лет и с 18 до 27 лет, непосредственно во время призыва. Медицинский осмотр проводится в военкомате, где призывник должен пройти ряд специалистов, в частности терапевта, хирурга, стоматолога, психиатра, отоларинголога, окулиста и невропатолога.
Если при осмотре пациента возникли вопросы и сомнения о его пригодности к службе, призывника могут отправить на медицинское освидетельствование, на время которого положена отсрочка от 6 до 12 месяцев.
Могут ли солдаты срочной службы попасть на СВО?
Согласно заявлению Генштаба РФ, солдаты, призванные на срочную службу, не попадут в зону СВО. Однако, они имеют право сами участвовать в спецоперации на Украине, если подпишут военный контракт в период службы, через три месяца после ее прохождения. В дальнейшем ситуация будет зависеть от приказа командирования.
Еще одним вариантом призыва в рамках мобилизации станет ситуация, когда срочник вернется из армии и получит повестку в рамках мобилизации. От такого призыва отказаться нельзя, если нет оснований для отсрочки.
Увеличат ли срок срочной службы до 2-х лет?
Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предложил подумать о том, чтобы вернуться к практике двухлетней службы в армии. Это позволит увеличить численность Вооруженных сил РФ и готовить профессиональных бойцов.
Предложение сенатора вызвало множество негодований среди простых граждан, поскольку процесс увеличение срока службы и создания для него всех необходимых условий длительный. Более того, ранее срочная служба уже была равна сроку в два года, в последствии сократившись до одного года путем реформ. Многие люди восприняли предложение, как толчок к «откату» назад, утверждая, что сейчас подготовить таких бойцов, как раньше, будет стоить огромных денег, трудов и опыта командиров и старших военнослужащих.
Пока неизвестно, будет ли инициатива Владимира Джабарова рассмотрена, но ее уже поддержали многие депутаты, в частности замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
Кто имеет право на отсрочку?
Право на отсрочку имеют следующие категории граждан.
- Временно негодные к службе по состоянию здоровья. Их признают временно годными по категории «Г», исходя из перечня заболеваний, например, болезней ЖКТ, нервной системы и других.
- Школьники, студенты очной формы обучения, аспиранты освобождены от службы на все время обучения.
- Лица, осуществляющие попечительство над родственниками, имеющими необходимость в постоянном уходе при условии, что за ними больше некому ухаживать.
- Опекуны несовершеннолетних сестер и братьев при условии, что за ними некому присматривать.
- Родители-одиночки.
- Отцы более двух детей.
- Однодетные отцы, имеющие беременную жену при условии, что срок беременности не менее 26 недель.
- Граждане, которые воспитывают ребенка-инвалида до 3-х лет.
Молодые люди, которые имеют право на отсрочку, должны предоставить в военный комиссариат документы, подтверждающие наличие оснований для отсрочки или освобождения от призыва. Это могут быть справки о проблемах со здоровьем, утвержденные в ходе медицинского освидетельствования, а также справка из военно-учетного стола образовательной организации, если призывник обучается на очной форме, и другие документы.
Кого не призовут в рамках осеннего призыва?
Не будут призваны следующие граждане:
- призывники, которым нести службу не позволяет состояние здоровья;
- те, кто служил в армии или прошел альтернативную гражданскую службу;
- те, кто прошел военную службу на территории другого государства.
- лица, имеющие ученую степень;
- сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву, или умерших на пути возвращения из армии в веду увечья или заболевания, полученного на службе.
- лица, находящиеся в тюрьме, приговоренные к обязательным или исправительным работам;
- лица с наличием неснятой или непогашенной судимости;
- лица, в отношении которых ведется следствие, чьи уголовные дела переданы в судебные органы;
- IT-специалисты;
- коренные малочисленные народы РФ, занимающиеся традиционной деятельностью - хозяйственной или промысловой;
- граждане, которым не позволяют нести срочную службу его убеждения или вероисповедование. В этом случае призывнику дают право на замену срочной службы альтернативной.
Где можно пройти альтернативную службу?
Согласно 59 статье Конституции РФ, альтернативную службу можно пройти в следующих местах и структурах:
- В больницах;
- В домах престарелых;
- В психоневрологических диспансерах и других социальных службах, которые страдают от нехватки персонала.
Важно знать, что при подборе места службы опираются на профессиональный опыт призывника, его образование и состояние здоровья. Также в результате замены срочной службы альтернативной ее срок увеличивается до 1 года и 9 месяцев.
Как вручают повестку и кто должен вручить призывнику документ?
Правила вручения повестки регулируются законодательством РФ, так как повестка является юридически важным документом.
Повестку вручают уполномоченные лица, например, представители военного комиссариата, МВД, Росгвардии лично в руки призывнику с последующим отрывом корешка, который помещается в личное дело военнослужащего. Важно понимать, что только после вклада корешка в личное дело, призывник считается уведомленным.
Также повестку может вручить уполномоченный сотрудник организации, в которой работает гражданин, или руководитель предприятия в присутствии представителя военкомата. В крупных компаниях в штате специально предусмотрена должность, занимающий которую специалист ведет воинский учет военнообязанных сотрудников.
После предоставления повестки, гражданин должен подписать документ. Подделывать подпись нельзя, как и просить кого-то из родных подписать повестку, поскольку после такого «уведомления» документ становится недействительным.
Важно понимать, что при встрече с уполномоченными представителями военного комиссариата у призывника могут потребовать паспорт, но только в присутствии полицейского, чтобы идентифицировать его. Уполномоченный представитель также должен предоставить свои документы по требованию гражданина.
Если призывник откажется подписывать документ в присутствии должностного лица, то его могут расценить, как уклониста и назначить штраф.
Источник: Курьер.Среда