Моя дочь в эти выходные выходит замуж. И вот удивительно, девушка она более чем молодая, но почему-то каждая особь не слишком хорошо воспитанная считает своим долгом и ей и мне сообщить, что теперь-то точно, вот просто обязательно-обязательно появятся дети.
Хотели заказать торт. Казалось бы, что сложного. Дочка любит с фисташками. Выбрали фисташковый крем. Обсудили с кондитером все детали и... не заказали. А причина: разошлись во взглядах на детей.
- Я так люблю свадьбы, - сказала нам кондитер, - особенно, когда невеста уже с животиком. Я им всегда скидочку делаю.
- То есть нам скидочка не положена? - тут же уточнила дочь.
- А вы что просто так свадьбу играете?
- Почему просто так, - удивилась дочка. - Мы любим друг друга, хотим заботиться друг о друге, мечтает быть всю жизнь вместе.
Кондитер просияла.
- Это так трогательно. Я так люблю такие истории. Теперь вам деток надо.
Мою дочь от слова "детки" передергивает. Если обратиться к Большой советской энциклопедии, то можно прочитать: " ДЕТКИ, зубки, луковицы, возникающие часто в пазухах мясистых чешуи материнской луковицы. Особенно много их образуется у чеснока." То есть к детям и людям вообще никакого отношения это слово не имеет. Она у меня серьезно занималась биологией и смысл слова "детки" знает хорошо. Наверное, именно поэтому оно ей совсем не нравится, когда его применяют к детям.
- Мы вообще детей не планируем, - спокойно отвечает дочь.
И тут я понимаю, что все, заказ "отвалился", надо срочно уходить, пока еще можно уйти культурно. Встаю и начинаю тянуть дочь за собой к выходу, прощаясь на ходу.
Но у кондитера полное непонимание ситуации. А еще гора возмущений. И откуда из глубин ее сознаний выплывает новое ругательство "чайлдфри".
- Вы что из этих?
Я-то понимаю, что она имеет виду, но дочь или на самом деле не понимает или делает вид, что не понимает.
- Из кого?
- Из пособников Запада! Иноагенты! Чайлдфри!
- Первые два не угадали, а третий - в точку.
- Найдут на вас управу! Разваливаете страну. Ну ничего, скоро вас всех рожать обяжут. Вот, наконец-то, задумались о настоящей семье. В Думе не дураки сидят. Они еще вас и 6% налог на бездетность введут, чтобы вам жизнь раем не казалась.
- Вы серьезно считаете, что 6% налога - это больше, чем семья тратит на ребенка? У вас такой доход большой или детей совсем не кормите?
Наконец-то мне удается утащить ее прочь. Уже усадив в машину, спрашиваю, зачем она вообще пререкаться с ней стала.
- Да надоело уже, - кипит дочь. - Я словно в каменном веке. Жила себе, жила и вдруг - бац! Раз замуж выходишь, то рожать тут же обязана. Вот кому я обязана? Этой тетке? Соседке, которая мне уже второй раз про детей говорит и свою коляску б/у предлагает по дешевке купить? Президенту? Кому конкретно я успела задолжать этих детей? И мне надоело слышать, что раз я не хочу детей, то, значит, я бесплодная или муж у меня импотент. Вот каждый, абсолютно каждый встречный и поперечный считает своим долгом начать вещать про детей и мою обязанность. Это мысль о белом платье всех так будоражит и сводит с ума. Причем не только женщин. Жениху вчера на работе мужики тоже мозг выносили с детьми. Вот они-то куда лезут? И почему мысль о том, что кто-то может не хотеть детей и быть при этом счастливым да еще и брак официально оформлять, вызывает у людей какое-то помешательство? Обязательно какие-то гадости надо сказать. Причем из ровесников и друзей никто о детях даже слышать не хочет, кроме Сони, конечно, а вот всем остальным просто спать неможется от мысли, что кто-то хочет жить свободно.
Я хотела ей возразить, что она преувеличивает, но потом вспомнила, как мы заказывали зал, и замолчала. Да, больше всего нежеланием рожать молодежью детей озабочены те, кто помогать этой молодежи не планирует совсем. Зато указания дать - обязательно. И обязательно обличить. И на путь наставить. А дальше сами. И помните: государство вас рожать не просило.