Друзья, как инженер я чужд всякой неопределённости. Любой процесс должен быть охарактеризован строгими понятиями и формулами. Только тогда он может быть правильно понят и верно спрогнозирован.
Понятия "смысл жизни" это касается также, как и всего остального в материальном мире. Поэтому, приступая к рассуждениям по теме заголовка, я сразу исключаю:
а) религию;
б) мораль.
Наверное, вы возмутитесь этим. Дескать, человек именно моралью отличается от животного мира. Я не соглашусь. Мораль, действительно, играет чрезвычайно важную роль в человеческом обществе. Но следование высоким образцам поведения является персональной особенностью отдельных выдающихся людей. Примерно так, как высокий рост и голубые глаза являются вашими личными отличительными признаками. Остальные участники социума руководствуются в своей повседневной жизни исключительно материальными мотивами.
Эти мотивы легко поддаются пониманию. Более того, в рамках социальной инженерии ими можно управлять. Последнее обстоятельство убеждает меня, как инженера, что я на правильном пути.
О материальных мотивах я и хочу поговорить.
Главный мой тезис выражен тремя пунктами и звучит следующим образом.
А) Движущей силой общественного прогресса является материальный мотив поведения основной массы социума.
Б) В разные эпохи мотив коллективного поведения оказывается разным.
В) Целью жизни каждого члена общества является следование коллективному мотиву поведения.
Пункт В) является главным постулатом моих рассуждений. Докажу его путём формулирования мотивов коллективного поведения трёх разных типов человеческого социума: первобытного, феодального и индустриального.
Расшифрую эти три понятия.
- Первобытный социум характеризуется исключительным правом сильного.
Если одно племя увидит соперников на своей территории, оно постарается их немедленно убить. Отсюда вытекает коллективный мотив поведения, он же цель жизни:
– следует ненавидеть всех за пределами своего социума;
– мужчины должны стремиться убить как можно больше инородцев, женщины - нарожать как можно больше детей.
- Суть феодального общества вытекает из названия. Тамошний социум разделён на сословные касты, переход между которыми невозможен.
Возникает такое общество тогда, когда человек оказывается способен производить товар на продажу. Исчезает желание убить инородца и возникает желание продать ему свой товар.
Коллективным мотивом поведения становится произвести как можно больше коммерческого товара. В почёте оказываются самые крупные цеховики с наибольшим количеством произведённой продукции. Все остальные стремятся им подражать.
Цель жизни в таком обществе – стать хорошим мастером и набрать как можно больше подмастерьев.
- Под индустриальными обществами я понимаю капиталистическое и социалистическое хозяйства.
Отличительной чертой таких обществ является развитая промышленность. С одной стороны, возникает избыток товаров. Их надо куда-то сбывать. С другой стороны, после вычитания платы за питание и проживание, у населения остаются лишние деньги. Ради поддержания государственных балансов граждане должны как можно больше потреблять товаров и услуг.
Возникает новый стереотип коллективного поведения. Он заключается не в изготовлении максимального количества продукции, как в феодальной формации, а в потреблении максимального количества товаров. Отсюда появился фетиш многокомнатных квартир, дач, яхт, престижных автомобилей.
Целью жизни человека в индустриальном обществе становится регулярное потребление новых товаров. Олицетворением этой цели является такое явление, как шопинг. По-русски это означает осуществление ненужных покупок как самоцель похода в магазин.
Подведу итог предыдущих рассуждений. Цель жизни менялась на протяжении жизни многих человеческих поколений, пройдя три ступени:
1) убить как можно больше инородцев для мужчин, и нарожать как можно больше детей для женщин;
2) произвести как можно больше товаров;
3) потребить как можно больше товаров.
Идём далее.
В XXI веке индустриальное общество трансформируется в постиндустриальное. Принципиальным отличием между этими двумя обществами является то, что наступил предел человеческих возможностей потреблять товары.
В условиях изобилия и доступности индивид теряет интерес как к зарабатыванию средств на потребление, так и к самому потреблению. Наступил золотой век человечества – каждому гарантируется пища и жилье.
Парадоксальным образом это приводит к утрате желаний у основной части общества. По сути, угасает жизненная энергия. Сначала перестаёт хотеться работать, затем исчезает желание потреблять. Вся экономика постиндустриального хозяйства оказывается под угрозой. Ведь избыток товаров и услуг некому сбыть.
Как быть?
Друзья, в начале этого текста я продекларировал инженерный подход к определению понятия "смысл жизни". Это значит, что на основе своей теории я обязан предложить вам новую цель для недалёкого будущего.
Напомню также, что новая цель должна быть столь же материальна, как и три предыдущих. Никаких "любить ближнего", "делать добро", "творить искусство" быть не должно. Не потому, что это недостойные занятия. Вовсе нет! Напротив, такие сущности могут сделать человека счастливым. Но я реалист. И знаю, что нематериальными стимулами во все времена руководствовалось подавляющее меньшинство человечества. Остальным требуются осязаемые идеалы.
Добавлю также, что новоявленный смысл жизни должен способствовать техническому прогрессу, поощрять его. Например, я провозглашу, что целью жизни станет отдых. Но сразу возникнет противоречие – а кто будет работать? Т.е., цель может оказаться деструктивной, а значит, ошибочной.
В общем, непростая задача. Но попробую.
Я не стану подробно пояснять свой вывод. Может быть, в следующей статье. Здесь же просто приведу формулировку смысла жизни человека XXI века, жителя постиндустриального общества.
Для наглядности я вновь перечислю прежние три ступени, прибавив к ним новую, четвёртую.
1) Убить как можно больше инородцев для мужчин, и нарожать как можно больше детей для женщин.
2) Произвести как можно больше товаров.
3) Потребить как можно больше товаров.
4) ПЕРЕЖИТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ МЕТАМОРФОЗ.
Последний пункт поясню самым кратким образом. Драма обычного человека заключается в том, что он неспособен понять свои природные способности. Типичным финалом является вывод, что он прожил жизнь зря. "Горбатился" на работе, чтобы прокормить семью, а свои настоящие таланты так и не раскрыл.
Предположу, что помочь найти человеку своё предназначение может свободная трансформация своего тела, а вслед за ней и сознания. Новое сознание способно пробудить дремлющие таланты обывателя.
Не делайте круглые глаза. Мне тоже неприятно, но нынешний мейнстрим по экспериментам со сменой пола на Западе может оказаться именно новым смыслом жизни. И гомосексуальные браки. И всевозможные операции по превращению человека во фрика.
Повторюсь, меня, как человека XX века, от этого тянет блевать. Но как инженер, я должен отстраниться от личных эмоций. Прогресс всегда являлся преодолением жёсткого консерватизма предыдущих поколений.
Если моя версия четвёртого смыслы жизни верна, то людям немолодого возраста остаётся порекомендовать перестать читать газеты и смотреть телевизор. Всё, что вы там увидите, будет действовать вам на нервы.
Зачем портить свою старость?