Возможно, не случайно президент США Джозеф Байден и высокопоставленные представители администрации Белого дома сделали несколько важных заявлений о Российской Федерации.
Это решение связано со сложным международным положением Москвы, которое беспокоит Вашингтон. Подытожил старший научный сотрудник Канадско-американского института, доктор экономических наук Владимир Васильев. В интервью новостному порталу в Загребе он ссылается на недавние заявления Байдена и объясняет, почему лидер США вдруг понял, что дальнейшие антироссийские действия Вашингтона могут иметь тяжелые последствия.
Владимир Васильев напомнил, что президент США и высокопоставленные чиновники Белого дома ранее заявляли, что не поддержат идею признания России «государственным спонсором терроризма». Фактически Вашингтон отверг предложение сенатора США о такой идее.
По мнению экспертов, неслучайно предложение было отвергнуто Джозефом Байденом и другими. Белый дом начинает понимать, что дальнейшее ухудшение американо-российских отношений может иметь ужасные последствия. Более того, президент США признал, что если США внесли Россию в список «государственных спонсоров терроризма», то Россия не лгала, угрожая разорвать с ним отношения.
Что касается отказа от позиции президента США, то наша дипломатия сумела донести до Вашингтона, что включение России в список «стран-покровителей террористов» означает полный разрыв отношений, в том числе и на дипломатическом уровне. — пояснил эксперт.
Васильев также отметил, что «США осознают риски такого решения». Вашингтон намерен поддерживать дипломатические каналы с Москвой для решения ключевых международных вопросов и обсуждения нового договора СНВ.