Когда ребенок капризничает, наше терпение быстро иссякает и мы используем проверенные способы: голоден – накорми, не выспался – уложи спать, если время подходящее или почитай книжку.
Но не всегда проблему можно решить этими методами, тем более, когда ребёнок нервничает не спровоцировано для нас, т.е. мы не понимаем, в чём дело. Или понимаем, но трудно найти с ходу рецепт выхода из ситуации. Для этого существуют несколько нестандартных советов, с которыми я недавно ознакомился и предлагаю это сделать и вам.
1. Тёплое питьё
Дать ребёнку выпить что-то тёплое и душистое, то, что он любит: чай, какао, молоко. Тёплая кружка в руках сама по себе действует успокаивающе, а если из этого сделать ритуал и предлагать в момент капризов: «А не выпить ли нам по кружечке чая…»
2. Крепкое объятие
Это уже из научной области: долгое крепкое объятие (25-30 секунд) не только даст ребёнку почувствовать ваше тепло, безопасность, заботу, но и поможет выработке у него гормона окситоцина, который заведует снижением вредных эффектов от стресса.
3. Боремся со стеной
Предлагаем игру: кто сильнее толкнёт стену. Вместе с ребёнком упираемся в стену и изо всех сил толкаем её. Энергия раздражения, стресса уйдёт в мышечное усилие и наступит расслабление. Безотказный метод.
4. Задуваем свечу
Зажигаем большую свечу и предлагаем ребёнку задуть её. Когда ребёнок это сделает, снова зажигаем её и предлагаем снова задуть, но свечу располагаем чуть дальше. Двух-трёх раз обычно хватает. Для успокоения – должны знать по себе – достаточно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, кроме того, игра с живым огнём успокаивает сама по себе.
5. Массаж
Бывают капризы от ожидания в очереди или длинной дороги, когда ребёнку всё надоедает и ему становится скучно. Нужно покатать теннисный мячик (совет физиотерапевтов) по плечам, мышцам шеи и спины ребёнка: именно в этих местах «хранится» стресс. Массаж чаще всего помогает, тем более, что сопровождается ласковыми прикосновениями любимого человека.
6. Прогоняем капризулю
Этот способ годится для совсем малышей. Нужно очень серьёзно начать искать капризулю, которая мешает ребёнку. Ищем, ищем. Невидимка-капризуля всегда находится и её с позором изгоняют с помощью малыша. Всё – капризули нет и никто теперь ребёнку не мешает быть счастливым.
7. Озеро в бутылке
Беспроигрышная штука. В бутылку наливаем масло, воду и добавляем что-нибудь плавающее, например, пробку. Закрываем бутылку и даём малышу, показав, что от переворачивания жидкости смешиваются, а потом расслаиваются. Ну и кораблик на поверхности тоже имеет значение.
8. Соревнование с физическими нагрузками
Кто выше прыгнет. Кто быстрее всех подпрыгнет 10 раз. Масса вариантов, главное дать выход физической энергии.
9. Рисовать левой рукой
Предложить нарисовать знакомые предметы левой рукой. Устроить с ним соревнование: кто лучше нарисует, быстрее. Рисовать двумя руками сразу в зеркальном исполнении. Будет много смеха и раздражение исчезнет.
10. Опускаем голову ниже груди
Игра в «крокодила»: вы берёте ребенка за ноги, а он «идёт» на руках. Бег на четвереньках (это – на любителя). Говорят, что это идёт от йогов, которые заметили эффект успокоения при опускании головы ниже сердца. Можно, кстати, просить малыша делать стойку на руках, придерживая его за ноги.
11. Где спрятал (горячо - холодно)
Прячете что-то , а ребёнок ищет. Вы ему подсказываете: «горячо» или «холодно». Потом роли меняются: ребёнок прячет, а вы ищете.
Согласитесь, что эти несложные затеи помогут справиться с любым раздраженным и нервничающим ребёнком.