Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Во время вручения звезды Героя он испытывал невозможную боль, но несмотря на это держал строевой шаг.

Военные спасатели это те, кто для многих стал настоящим "ангелом- хранителем". Спасатели занимаются поиском, оказанием первой медицинской помощи и переправкой в госпиталь экипажей сбитых вертолетов, спасанием попавших в окружение групп и эвакуацией мирного населения в безопасное место.

Герой этой статьи Александр Петрович Жуков служил в Федеральном управлении авиационно-космического поиска и спасения и на его счету несколько десятков спасательных операций. Он спас множество жизней, неоднократно рискуя собственной.

Александр Петрович родился 25 октября 1959 года в поселке Коммунар. Позже семья Александра переехала в Орловскую область. С детства увлекся парашютным спортом и записался в авиаклуб ДОСААФ. К моментам призыва на военные службы на счету Александра было уже почти 400 прыжком с парашютом. И это в значительной степени повлияло на его зачисление в ряды ВДВ.

После окончания срочной службы принял решение остаться в вооруженных силах и подписал контракт. Экстерном окончил военное училище и школу тренеров при Ленинградском институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.

Во время Первой чеченской компании убыл в командировку на Северный Кавказ, где пробыл с ноября 1994 по май 1996. Был активным участником боевых действия и занимал должность начальника парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа. На счету Александра Петровича несколько десятков десантирований в тыл боевиков с целью поиска и спасения экипажей подбитых самолетов, и вертолет, эвакуации раненых и оказания помощи окруженным группам российских войск.

В 1999 году во время Второй чеченской компании снова убыл на Северный Кавказ, где так же занимался спасением российских солдат. Например, благодаря умелым действиям Александра Петровича 15 октября 1999 недалеко от станицы Серноводской была спасена группа из 11 бойцов. Находясь под постоянным огнем боевиков группу российских военных удалось эвакуировать на вертолетах без потерь.

30 января 2000 года подполковник Жуков возглавлял операцию по спасению разведчиков 752-го полка 3-ей мотострелковой дивизии, которые уходили от преследования боевиков. Недалеко от населённого пункта Харсеной в Аргунском ущелье группа разведчиков попала в засаду и была вынуждена вступить в бой. Для спасения разведчиков к месту боя вылетела дежурная группа транспортно-боевых вертолётов Ми-8 под прикрытием звена вертолётов огневой поддержки Ми-24.

К моменту прибытия спасателей группы находилась в кольце окружения. Несмотря на это было принято решение начать эвакуацию. Александр Петрович лично спустился к группе и руководил проведением спасательной операции. Из-за плотного огня боевиков пока на борт поднимали первого из трех тяжелораненых бойцов возникла угроза падения вертолета и было принято решение приостановить эвакуацию.

Александр Петрович с оружием в руках остался вместе с группой разведчиков и производил корректировку огня ударных вертолетов. Благодаря этому группе удалось вырваться из кольца окружения и оторваться от боевиков. На следующий день вертолеты снова прибыли для спасения группы. На этот раз эвакуация оказалась более успешной и к моменту подхода боевиков, которые по гулу вертолетов смогли узнать место нахождения группы, на вертолеты были загружены почти все бойцы.

Подошедшие боевики открыли плотный огонь по вертолетам и возникла угроза их падения. Жуков приказал вертолетам немедленно уходить, а сам остался на земле. Вместе с ним остались офицер спасательной службы капитан Анатолий Могутнов и разведчик сержант Дмитрий Бегленко. При попытке вырвать из кольца боевиков все трое были тяжело ранены и захвачены в плен.

В плену подверглись ужасным пыткам и истязаниям. Полевой командир Салаудин Тимирбулатов требовал от наших ребят принять ислам и открыто осудить действия России в Чечне. Так же он требовал от Жукова выдать коды вызова вертолетов. Но раз за разом получал отказ.

27 февраля 2000 состоялась попытка обмена пленных на захваченных боевиков. В ходе обмена завязался бой, в ходе которого спасти удалось только капитана Могутнова и сержанта Бегленко.

В марте 2000 Александр Петрович был доставлен боевиками в село Комсомольское, где находились крупные силы боевиков. В ночь с 19 на 20 марта боевики были окружены российскими войсками и решили отступать через минное поле.

В качестве проводника, а вернее живого щита, они поставили впереди себя пленного Жукова. Он шел по минному полю буквально на ощупь, но смог пройти. В какой-то момент, когда минное поле почти закончилось Александр Петрович попал под перекрестный огонь и получил серьезные ранения в оба предплечья, грудь и коленно. От полученных ранений он упал в канаву и собрав все силы, несмотря на ужасную боль смог прокричать:

Ребята, я свой. Подполковник Жуков!.. Помогите!

Чудом выжившего Жукова в критическом состоянии немедленно доставили в госпиталь. За жизнь Александра Петровича боролись две бригады врачей. Они провели несколько серьезных и тяжелых операций, во время которых подполковник Жуков пережил три клинические смерти.

Врачи до последнего не верили в то что он выживет. Но Александр Петрович не только выжил, но и смог восстановиться в кратчайшие сроки. Он, превозмогая ужасную боль каждый день подвергал себя изнурительным тренировкам и всего через 8 месяцев, отказавшись от инвалидности вернулся в строй.

23 февраля 2001 года в Кремле подполковнику Жукову была вручена Золотая Звезда Героя Российской Федерации.

Другие награды Александра Петровича Жукова:

· Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за мужество и отвагу при выполнении специального задания в феврале 1995 года

· Медаль «За отвагу»

· Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны России)

· Медаль «За миротворческую деятельность»

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной