Не так давно из печати вышел очередной выпуск книги «Бурятия. Календарь знаменательных и памятных дат на 2023 год». Он посвящен 100-летию Бурятии и содержит большое количество сведений о других юбилейных датах будущего года.
В их числе отмечается 27 апреля как столетие со времени организации первого пионерского отряда в Бурятии и имя его руководителя — Милы Славниной. 1 сентября 1938 года (85 лет назад) вышел в свет первый номер пионерской газеты «Костер» — органа Бурятского обкома ВЛКСМ.
Сегодня, осознав все провалы в патриотическом воспитании молодежи, руководители государства начинают возрождать детскую пионерскую организацию и обсуждать как ее назвать. В борьбе со своим партийным прошлым первый российский президент умудрился вместе с водой «выплеснуть и ребенка». Поэтому не стало октябрятского движения, пионерии и комсомола. Однако бог ему судья. Есть такая поговорка: «Как назовешь корабль, так он и поплывет». К сожалению, в современной школе имеют смутные представления о том, что делали пионеры и комсомольцы советского времени.
Следует напомнить, что тогда не было гаджетов и в свободное от учебы время мы собирали металлолом, макулатуру, работали на пришкольном участке, уничтожали сусликов, создавали тимуровские команды, которые занимались шефством над ветеранами войны и труда и другими полезными делами. В каждом дворе были турниры «Золотой шайбы», «Кожаного мяча», играли в военно-спортивную игру «Зарница», выпускали стенгазеты. А в летние каникулы лучшие школьники ездили на экскурсии «По ленинским местам», «Местам боевой славы отцов» и в том числе возлагали цветы на могилу Героя Советского Союза В.Б. Борсоева во Львове.
Листая этот календарь знаменательных дат, я невольно отметил, что из нашей памяти постепенно исчезает представление о заслугах Бурятии, передовых предприятий, заводов, фабрик, колхозов и совхозов, которые за свою ударную работу в советское время были отмечены высокими государственными наградами. Между тем это наша память о славной истории и тех, кто своим коллективным трудом создавал экономику современной Бурятии.
С моей точки зрения, «Разговор о важном», с которого начинаются сегодня уроки в школе, должен в первую очередь отмечать заслуги Бурятии в ее вековой истории. Вряд ли все ученики и даже учителя знают о том, что за трудовые подвиги наша республика отмечена тремя самыми высокими наградами страны — орденами Ленина (1958 г.), Октябрьской революции (1973 г.) и орденом Дружбы народов (1972 г.). Достаточно сложно узнать о том, что в 1984 г. к знамени города Улан-Удэ был прикреплен орден Трудового Красного Знамени, ибо на официальном сайте города об этом событии нет упоминания. Тем не менее в фойе мэрии под стеклом все посетители видят Указ Президиума Верховного Совета СССР об этой награде. По этому примеру к юбилею республики ее знамя с орденскими лентами хотелось бы видеть на почетном месте в здании правительства.
В этой связи целесообразно напомнить, что в далеком 1948 г. Улан-Удэнский паровозовагоноремонтный завод за вклад в оборону, в победу над фашизмом и заслуги в восстановлении народного хозяйства страны был награжден орденом Ленина — высшей наградой того времени.
К числу крупнейших пищевых производств на востоке России относится и Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат, основанный также в годы первых пятилеток и многие десятилетия выпускающий продукцию со знаком качества и в том числе для стратегического резерва страны. В музее комбината есть консервы, маркированные на испанском языке, поставляемые на Кубу и в страны Латинской Америки. За эти достижения в 1966 г. комбинат награжден орденом Ленина, который вполне мог бы украшать всю его продукцию.
Гордостью Бурятии и основным источником налоговых поступлений в его бюджет остается Улан-Удэнский авиационный завод, который возник в предвоенные годы. Можно только удивляться мудрости вождя народов, который в далекой Бурятии, где тогда не было никаких предпосылок для организации современного машиностроения, а коренное население еще плохо говорило на русском языке, создает один из пяти авиационных заводов в Сибири и на Дальнем Востоке. Между тем именно эти самолеты, выпущенные из стен завода, внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Затем многие годы здесь выпускали один из самых популярных самолетов советского времени АН-24, а сегодня его вертолеты Ми-8 летают и в тропических странах, и в Арктике. Поэтому на его знамени заслуженно прикреплена в 1971 г. наградная лента ордена Трудового Красного Знамени.
К сожалению, вместе со всеми лучшими традициями недавнего прошлого ушла и эта важная деталь истории республики, как ее трудовые награды. А между тем и сегодня в современной экономике есть достойные предприятия, которые не только создают рабочие места, а также дают современную продукцию, повышают ее авторитет в России и в мире.
Сегодня большой вклад в экономику Бурятии вносит минерально-сырьевой комплекс. Это золоторудные месторождения Восточных Саян и Баунта, на экспорт идет уголь Тугнуя и начинает свою деятельность Озернинский горно-обогатительный комбинат, который вскоре будет поставлять на мировой рынок свинцово-цинковый концентрат. А многие ли знают, что еще не так давно в самом большом здании на площади Советов находилось Бурятское геологическое управление, в котором трудился многотысячный коллектив, и в том числе 17 лауреатов Государственной премии СССР и Герой Социалистического Труда Р.С.Тарасова, получившие эти высокие звания за открытие крупнейших месторождений полезных ископаемых, а само управление в 1971 г. награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Многие торжественные мероприятия в Улан-Удэ проходят в здании Бурятского театра оперы и балета — гордости нашей республики. Вместе с тем в пригласительных билетах как-то стыдливо умалчивается, что с 1940 года он имеет орден Ленина — это первый и единственный орденоносный театр на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Ордена Трудового Красного Знамени в 1982 г. удостоен и Бурятский драматический театр им. Хоца Намсараева.
Большие заслуги и у наших сельскохозяйственных предприятий, которые до распада плановой экономики и коллективных хозяйств вносили большой вклад в аграрную экономику республики. В их числе передовой для того времени ордена Ленина совхоз «Боргойский», который содержал многотысячные отары особой породы овец с высококачественным руном, а также поставлял на рынок знаменитую боргойскую баранину.
Еще одна забытая страница нашей истории связана с ударными комсомольскими стройками, благодаря которым в кратчайшие сроки были построены Гусиноозерская ГРЭС, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Венчает этот список Всесоюзная ударная комсомольская стройка — Байкало-Амурская магистраль и ее самый трудный бурятский участок от перевала Даван до разъезда Балбухта. Именно на этом отрезке БАМа комсомольско-молодежной бригадой Героя Социалистического Труда А.Бондаря в 1984 г. был вбит в шпалу «золотой костыль», соединивший западный и центральный участки великой магистрали века. А скоро мы будем отмечать «золотой» юбилей БАМа.
Поэтому в преддверии векового юбилея республики целесообразно еще раз пролистать страницы истории не только Бурятии, а каждого его села. Надо обновить сайты и буклеты всех орденоносных предприятий, а 30 мая будущего года, в день проведения юбилейного заседания, как в старые добрые времена под барабанный бой торжественно внести в зал знамя республики с ее трудовыми наградами.
Нам есть чем гордиться, и наши дети и внуки обязаны знать героическую историю своей малой родины, о ее орденах, которые не надо прятать в пыльные шкафы. Для них созданы такие песни, как «Фронтовики, наденьте ордена», «Поклонимся великим тем годам». Со школьной скамьи я помню на стене родного сельского клуба выражение М.Горького, утверждавшего: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Еще точнее выразился наш великий ученый М.Ломоносов, который сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Вряд ли кто рискнет опровергнуть эти слова и особенно в наши дни, когда так актуально для российского населения патриотическое воспитание.